Ролл «Дракон» идеально подойдет на праздничный стол для встречи нового 2024 года! Из самых простых и популярных ингредиентов получится поистине красивое и вкусное блюдо для всей семьи. Необязательно накрывать весь стол в японском стиле, этот ролл отлично впишется как закуска в любую тематику застолья.

Для приготовления 18 штук нужно:
отваренный рис – 400 г
слабосоленый лосось – 150 г
листы нори – 3 шт.

Для заправки риса:
рисовый уксус – 4 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
соль – 1/2 ст. л.

Для подачи:
соевый соус
маринованный имбирь
васаби

Для украшения:
длинный огурец– 1 шт.
авокадо – 1 шт.
морковь– 1 шт.
маленький острый перец — 1 шт.
хитиновые хвостики от креветок
белый и черный кунжут
тобико (икра летучей рыбы) зеленого цвета
лимон
Рыбу нарежьте брусочками толщиной 1 см, авокадо тонкими ломтиками.
Нагрейте рисовый уксус и растворите в нем соль и сахар. Очень аккуратно вмешайте заправку в рис.
На одну половину циновки положите лист нори гладкой стороной вниз.
Отступите от длинного края нори 1 см и равномерно распределите рис слоем толщиной 0,7 см таким образом, чтобы с противоположного края он выходил за пределы водорослей на 1 см. На выступающую часть риса выложите внахлест один ряд авокадо. Всю конструкцию накройте второй половиной циновки и очень аккуратно переверните. Лист нори должен оказаться сверху.
По центру листа нори, параллельно длинному краю разложите брусочки рыбы в один слой и сверните ролл, начиная со свободного края нори.
Повторите все это со вторым листом.
С третьим листом нори повторите те же действия, только вместо слоя авокадо распределите по всей поверхности риса тонкий и неравномерный слой икры тобико.
Каждый большой ролл нарежьте на 6 частей и разложите на большом блюде, чередуя: 2 ролла с авокадо, 1 с тобико.
Из моркови вырежьте мордочку и хвост дракона, а также цветочки. Из части огурца вырежьте детали для хвоста и головы, оставшееся используйте для украшения тарелки, нарезав на тонкие кружочки. Из острого перца сделайте глаза, рог и клыки, а остальной частью украсьте хвост, нарезав на небольшие кусочки или колечки. Все сложносоставные детали скрепите зубочистками.
Посыпьте роллы кунжутом разного цвета и украсьте «шипами» — кусочками креветочных хвостов.
Васаби каплями распределите по цветам из моркови, а имбирь разложите горками на тонких кружочках лимона. Соевый соус подавайте отдельно.
Хозяйке на заметку: «шипы» для тела дракона можно вырезать из той же моркови или красного перца.
Кстати: начинкой для такого ролла может быть не только лосось, но и угорь, тунец, крабовые палочки. Полет фантазии неограничен.
Нет комментариев