Салат с чипсами и копченой курицей — интересный и необычный вариант салата «Цезарь», который удивит и порадует вас и ваших гостей. Он будет отлично смотреться на праздничном столе, а по вкусу ничем не уступит классическому рецепту. В нашем варианте мы предлагаем вам самим приготовить чипсы из поленты (кукурузной крупы), но если у вас на это не будет времени, то воспользуйтесь хитростью — просто купите готовые начос (с солью, без дополнительных вкусовых добавок). Они сделаны из кукурузной муки, так что все сочетания вкусов в салате будут на месте.

Для приготовления салата на 5–6 порций нужно:
копченая курица (филе грудки) — 300 г
салат романо — 300 г
пармезан — 100 г
помидоры черри — 6–8 шт.
листья шпината
крупные каперсы

Для заправки салата:
майонез — 170 г
сливки 33% — 25 г
сыр пармезан — 20 г
анчоусы — 20 г
каперсы — 2–3 шт.
чеснок — 1 зубчик
горчица дижонская — 1 ч. л.
сок лайма —1 ч. л.
соус ворчестер — 1 ч. л.
соус табаско — по вкусу
молотый черный перец
соль

Для чипсов:
вода — 2 л
полента — 360 г (2 стакана по 250 мл)
сахар — 2 ч. л.
куркума — 1/2 ч. л.
соль
масло для фритюра
Приготовьте чипсы.
Воду доведите до кипения и тонкой струйкой введите поленту. Варите, помешивая, до загустения. Посолите, добавьте сахар и куркуму, пере-мешайте и снимите с огня. Пробейте погружным блендером до одно-родной массы.
Разлейте массу тонким слоем на силиконовые коврики и оставьте высы-хать на 6–8 часов. Разогрейте фритюр. Поленту поломайте руками или нарежьте ножом на пласты и обжарьте их во фритюре. Готовые чипсы выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Приготовьте заправку для салата. В чашу блендера положите майонез, чеснок (пропущенный через пресс), пармезан, каперсы, анчоусы, горчицу, тобаско, ворчерстер, сок лайма, посолите, поперчите и пробейте несколько раз в импульсном режиме. Сливки в отдельной миске взбейте до загустения и затем аккуратно перемешайте с майонезной основой.
Листья салата крупно порвите. Куриную грудку нарежьте крупными куби-ками. В глубокой миске смешайте листья салата и курицу, заправьте соусом. Помидоры черри и крупные каперсы разрежьте пополам.
Пармезан очень мелко (практически в пыль) натрите.
Разложите листья салата с курицей порционно по широким плоским тарелкам, добавьте помидоры, каперсы, посыпьте сыром, украсьте чипсами из поленты и шпинатом.
Хозяйке на заметку: если у вас остались лишние чипсы из поленты, просто подайте их на стол на отдельном блюде. Добавьте к ним разные соусы: чесночный, томатный, горчичный и т.д.
Кстати: такой «Цезарь» с чипсами можно приготовить не только с копченой куриной грудкой. К нему отлично подойдут и морепродукты (креветки, кальмары, мидии), а также запеченная красная рыба.
Нет комментариев