Гренки-пятиминутки с сыром, запеченные в духовке это отличный вариант быстрого завтрака. По утрам дорога каждая минута, именно поэтому сырные гренки это как раз то, что нужно! Они действительно готовятся очень быстро, особенно если вы заранее разогреете духовку и вынете сливочное масло из холодильника. Пока вы будете заниматься другими утренними делами, все подготовится для основного действия. Останется только натереть сыр и измельчить зелень. Возьмите укроп, петрушку, базилик или зеленый лук – все они отлично вписываются в общую концепцию.

Для приготовления 4 порций нужно:
белый хлеб – 500 г
сыр – 100 г
сметана – 2 ст. л.
сливочное масло – 20 г
петрушка – 1-2 веточки

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень или большую жаропрочную форму застелите бумагой для выпечки. Выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно не было твердым.
Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1 см. Для гренок можно взять белый или цельнозерновой тостовый хлеб, чиабатту, багет или батон.
Оптимально готовить гренки на вчерашнем хлебе – его мякиш более плотный.
Если вы готовите гренки на ломтиках чиабатты, нарезайте ее ножом-пилкой. Мини-чиабатты разрежьте вдоль. Узкие багеты тоже лучше разрезать вдоль, а затем нарезать половинки удобными кусочками.
Натрите сыр на терке со средними или мелкими отверстиями. Для гренок отлично подойдет мягкий сыр, например, тильзитер. Можно натереть на мелкой терке твердый сыр, пармезан или чеддер. Также вы можете готовить гренки с тертым плавленым сыром, «Волной», «Дружбой» или подобным.
Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Кроме петрушки в сырную корочку гренок можно добавить мелко нарезанный укроп или базилик, измельченный зеленый лук, мелко нарезанные иголки розмарина или листочки свежего тимьяна.
Размягченное сливочное масло положите в миску и разомните вилкой.
Добавьте сметану и перемешайте до однородности. Для этой цели удобнее всего использовать вилку или лопатку.
Вы можете заменить сметану майонезом, в этом случае корочка на гренках станет еще более хрустящей и румяной, но количество калорий, содержащихся в блюде, несколько увеличится.
В сметанно-масляную смесь всыпьте тертый сыр, добавьте измельченную зелень и перемешайте. По желанию можно приправить массу молотым черным или розовым перцем, копченой паприкой, хлопьями чили или порошком карри.
Распределите сырную массу на ломтиках хлеба, разровняйте лопаткой и разложите на противне. По желанию можно сбрызнуть подготовленные гренки оливковым маслом и посыпать небольшим количеством морской соли.
Поместите противень на средний уровень разогретой духовки и запекайте гренки в течение 5 -6 мин. За это время сыр полностью расплавится и на гренках образуется золотистая корочка.
Снимите готовые гренки с противня и переложите на тарелку. Кладите гренки в один слой, чтобы не деформировать красивую корочку. Сразу же подавайте гренки на стол, пока сырная корочка не затвердела.
Нет комментариев