У этого блюда во Франции есть свое название. Картофельное пюре с сыром там называют «алиго». В него обычно кладут чуть острый и отлично тающий сыр том – к ему не нужно никаких добавок, он сам достаточно хорошо «приправляет» картофель. Но с моцареллой консистенция пюре – с тянущимися нитями сыра, которые так нравятся детям, – получается не хуже, а пикантности можно добавить при помощи пары зубчиков чеснока.

Для приготовления 4 порций нужно:
картофель – 600 г
моцарелла или моцарелла для пиццы – 200 г
сливки жирностью от 30% – 200 г
чеснок – 2 зубчика
сливочное масло – 1 ст. л.
свеженатертый мускатный орех – 0,2 ч. л.
соль
питьевая вода – 1 л

Как приготовить:

В широкую кастрюлю налейте питьевую воду, поставьте на огонь, пусть закипает. Очистите картофель, разрежьте пополам, положите в кастрюлю, когда вода уже закипела. Посолите, закройте крышкой, варите на среднем огне до разваривания, 25–30 мин.
Очистите чеснок, натрите на мелкой терке. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло и положите чеснок, посолите. Чуть обжарьте чеснок на среднем огне, влейте сливки и нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Добавьте мускатный орех.
Натрите моцареллу на терке. Слейте воду с картофеля и растолките картофель в пюре, понемногу добавляя горячие сливки с чесноком.
Всыпьте в пюре тертую моцареллу, быстро перемешайте и сразу разложите по тарелкам.
Нет комментариев