Сложно представить себе более уютное домашнее блюдо, чем классическое картофельное пюре. Горячее, нежное, пышное и воздушное – оно возвращает любого из нас в детство. Но как сделать картофельное пюре идеальным? Есть несколько секретов – сварить картофель до абсолютной мягкости, щедро добавить порциями холодное сливочное масло, смешать яичные желтки с молоком – вмешать и их, а затем подливать горячее молоко (или даже сливки) до достижения любимой консистенции.

Для приготовления 6 порций нужно:
картофель - 1 кг
яичный желток - 2 шт.
сливочное масло - 100 г
молоко жирностью 3–6% - 250-350 г
соль

Как приготовить:

Поставьте на сильный огонь широкую кастрюлю, налив туда примерно 2 л воды, пусть закипает.
Очистите картофель от кожуры, не разрезайте.
Посолите закипевшую воду, положите картофель. Дождитесь, когда вода снова закипит. Закройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите ровно настолько, чтобы вода не убегала. Варите картофель 25–35 мин, он должен стать очень мягким.
Пока картофель варится, нарежьте холодное сливочное масло неболь-шими кусочками. Смешайте желтки с 50 г молока и немного посолите. Оставшееся молоко нагрейте до кипения.
Осторожно слейте с картофеля воду. Начните разминать картофель в пюре, все время подбрасывая в кастрюлю по несколько кубиков масла.
Когда все масло впитается, влейте желтковую смесь и перемешайте.
Теперь начните подливать горячее молоко, продолжая разминать картофель. Подливайте понемногу, чтобы уловить момент, когда пюре достигнет той консистенции, которую вы любите.
Нет комментариев