Шурпа из говядины - очень простое по своему составу блюдо, но вкус и аромат у нее неповторимые. Шурпу можно сделать как дома, так и на природе, на даче. Там она мне кажется еще вкуснее. Главные правила - мясо должно быть на кости, а бульон - наваристым. Тогда шурпа получится идеальной.

Ингредиенты:
Ребра говяжьи – 1 кг
Морковь – 200 г
Помидор – 200 г
Перец сладкий – 200 г
Лук репчатый – 150 г
Картофель – 400 г
Зелень – 20 г
Вода – 3 л
Перец черный – 0.25 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Перец красный жгучий – 0.25 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления шурпы из говядины.
Купите свежие рёбра говядины или говяжье мясо на кости. Мясо должно быть с нейтральным запахом, красного цвета. Лучше всего покупать говядину в проверенном месте и хорошего качества.
Картофель лучше всего купить сорта для варки. Размер картофельных клубней не имеет значения, главное, не брать совсем мелкий. Если картофель средний, его можно варить целым, а более крупный картофель нужно будет разрезать.
Шаг 2
Промыть говяжьи рёбра под проточной водой. Если рёбра крупные, их нужно разрубить на несколько частей.
Шаг 3
Влить в глубокую кастрюлю 3 литра воды. Положить говяжьи рёбра в воду.
Шаг 4
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести бульон до кипения. Снять пену с бульона. Если вы не уверенны в качестве говядины, тогда первый бульон можно слить и залить мясо чистой водой.
Шаг 5
Варить говяжьи рёбра на среднем огне до мягкости мяса. Это может занять от 1 до 2 часов, всё зависит от качества мяса и возраста животного.
Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец горошком. Чтобы бульон получился ароматным и наваристым, лучше прикрыть кастрюлю крышкой, так и вода из бульона будет меньше испаряться.
Шаг 6
Подготовить все овощи для шурпы, пока варятся говяжий бульон и говяжьи рёбра.
Очистить картофель от кожуры, промыть, разрезать на несколько частей, если овощ крупный. Если картофель средний, его можно разрезать на 2 части или варить целым.
Шаг 7
Очистить крупную морковь от кожуры, промыть и разрезать на несколько крупных кусочков.
Шаг 8
Помыть сладкий перец, удалить плодоножку и сердцевину с семенами. Разрезать перец на несколько крупных частей. Можно использовать сладкий перец любого цвета, главное, чтобы он был сочным и вкусным.
Шаг 9
Очистить крупную луковицу от кожуры, разрезать на несколько частей. Если лук мелкий, тогда можно использовать 2 луковицы целыми.
Шаг 10
Добавить в кастрюлю с бульоном и говяжьими рёбрами картофель, морковь, лук и болгарский перец. Добавить овощи нужно тогда, когда говядина станет мягкой.
Варить шурпу ещё 20-25 минут до мягкости картофеля.
Шаг 11
Добавить в шурпу с говядиной паприку и острый перец, соль. Если любите шурпу более острую, тогда нужно увеличить порцию острого перца.
Шаг 12
Промыть помидоры, нарезать их на средние кусочки. Как только картофель в шурпе будет готов, можно добавить помидоры. Варить помидоры в шурпе ещё 5-7 минут до мягкости.
Шаг 13
Снять шурпу с огня, попробовать на соль. Обязательно дать настояться шурпе до 1 часа. Лучше закрыть кастрюлю крышкой, а сверху накрыть полотенцем.
Шаг 14
Подать готовую, ароматную шурпу из говядины в глубоких тарелках. Добавить в каждую тарелку свежую, мелко нарезанную зелень. Шурпа идеально приготовлена, если мясо мягкое и с лёгкостью отходит от кости. Бульон в такой шурпе наваристый, прозрачный, насыщенный вкусами овощей и специй. Приятного аппетита.
Нет комментариев