В европейских странах принято печь на Рождество пирог штоллен – вкусный, ароматный и плотный. Технология приготовления этого знаменитого пирога похожа на технологию приготовления куличей, но орехи и сухофрукты вводят в тесто не сразу, а в последний момент, когда оно уже несколько раз подошло.
Самое сложное – не съесть пирог сразу, а правильно его упаковать и дождаться, пока штоллен дозреет. Традиционно считается, что на это уходит три недели. Но если испечь пирог сейчас и оставить до Рождества, то пройдет почти две недели, и вот увидите – этого окажется достаточно!

Ингредиенты:
Мука – 3 ст.
Сахар – 1/2 ст.
Сливочное масло – 150 г
Ванилин – 1 пак.
Молоко – 200 мл
Соль – 1/4 ч. л.
Дрожжи свежие – 25 г
Изюм светлый – 125 г
Изюм черный – 125 г
Миндаль – 50 г
Цукаты – 100 г
Коньяк – 60 мл
Сахарная пудра – 1/4 ст.
Цедра лимона – 1 ст. л.

Как приготовить:

Изюм и цукаты нужно залить коньяком, перемешать и оставить на ночь.
Очищенный миндаль подсушить на сковороде и нарезать не слишком мелко. Можно использовать и готовые миндальные лепестки.
Молоко подогреть до теплого состояния, добавить сахар и размешать, чтобы сахар растворился. Развести в молоке дрожжи, затем туда же всыпать один стакан муки и хорошо перемешать. Дать опаре постоять под крышкой 30 минут.
Затем в опару добавить 100 г размягченного сливочного масла, ванилин, соль и цедру лимона. Ввести муку и замесить тесто. Хорошо его выме-сить: тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Затем обмять и опять дать подойти минут 40-50. Вот такое у нас тесто должно получиться, мягкое и воздушное.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто и руками растянуть его в квадрат. Сверху выложить орехи, изюм и цукаты вместе с коньяком.
Завернуть начинку внутрь и хорошо вымесить тесто до однородности.
Затем растянуть тесто в условный квадрат и ребром ладони промять вдоль, как бы разделив на три части. По этим линиям нужно сложить пласт втрое и переложить его на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Оставить еще на 30 минут, прикрыв полотенцем.
Разогреть духовку до 180 градусов и отправить выпекаться до золотистого цвета (примерно 30 минут), затем накрыть фольгой и выпекать еще час.
Из фольги изготовить форму, где штоллен будет дозревать. Выложить туда пирог, смазать его растопленным сливочным маслом (50г) и обильно присыпать сахарной пудрой. Плотно завернуть пирог в фольгу, затем укутать в полотенце и вместе с ним упаковать в пакет.
В таком виде оставляем пирог на день при комнатной температуре – для медленного остывания. А затем перекладываем прямо с упаковкой в холодильник и забываем там на 2 недели. Вот увидите. Какая получится вкуснота, когда вы развернете пирог на Рождество!
Нет комментариев