Великолепный итальянский торт «Мимоза» приятно удивит вас своим потрясающим вкусом и оригинальным оформлением. Божественно нежные коржи в сочетании с пикантным кремом — это нечто. А консервированные ананасы придают лакомству особый вкус.

Ингредиенты:
сахар — 140 г
яйцо (среднего размера) — 4 шт.
мука — 70 г
крахмал — 30 г

Крем «Дипломатический»:
желток — 3 шт.
мука — 30 г
молоко — 300 мл
сахар — 80 г
цедра лимона — по вкусу
сливки 33% — 180 мл

Кроме этого:
консервированные ананасы — 0,5 банки (или 5 колец)
сок от ананасов — 100 мл
вода — 50 мл

Приготовление торта Мимоза
Для бисквита: муку соединить с крахмалом, хорошо перемешать и просеять.
Отделить белки от желтков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы в желток не попал белок — это очень важно.
Взбить белки в стеклянной обезжиренной глубокой миски. Совет: для того, чтобы миску для взбивания обезжирить, можно протереть ее лимоном, а затем насухо вытереть чистым кухонным полотенцем. Любое попадание жира или воды в структуру белка может его испортить.
Белки отправить в подготовленную емкость и взбить их при помощи миксера (начать взбивать на самых маленьких скоростях миксера и постепенно перейти на максимальную). После в них добавить сахар (по рецепту) по одной столовой ложке и продолжать взбивать.
Во взбитые белки добавить по одному желтки (все четыре) и хорошо перемешать при помощи миксера. Затем маленькими порциями добавить во взбитые белки просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.
Разъемную форму диаметром 22 см застелить пергаментной бумагой.
Готовое тесто переложить в форму и равномерно его распределить. Для того, чтобы бисквит для торта «Мимоза» был ровным, форму нужно покрутить по часовой стрелке 30 секунд.
Отправить форму в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 35 — 40 минут. Пока бисквит печется, духовку открывать ни в коем случае нельзя. Бисквит в форме оставить до полного остывания, а затем достать его из формы.
Перед смазыванием бисквита кремом, он должен отдохнуть 8 — 10 часов.
Тогда он не будет крошиться и его можно будет легко и просто разрезать на коржи.
Приготовление крема: в отдельную емкость переложить желтки, добавить сахар и все хорошо перетереть. Затем влить немного молока, чтобы смесь стала более жидкой и хорошо перемешать. Добавить муку и размешать до однородности.
Оставшееся молоко перелить в сотейник, добавить немного лимонной цедры, отправить на плиту и хорошо нагреть. Затем снять с плиты, цедру лимона достать из молока, горячее молоко тонкой струйкой влить в желтковую массу и хорошо размешать.
Жидкую смесь перелить обратно в сотейник, поставить на плиту и при постоянном помешивании варить крем до загустения (у меня на это уходит 5 — 10 минут). Полученный крем переложить в отдельную миску, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать. Остывший крем отправить в холодильник на 1-1,5 часа.
Охлажденные сливки начать взбивать на низких оборотах миксера и постепенно увеличить до максимальных. Взбить сливки, пока они не увеличатся в объеме.
Достать из холодильника заварной крем и перемешать его миксером до однородности. Взбитые сливки частями добавить в заварной крем и аккуратно перемешать. Готовый крем отправить в холодильник.
Консервированные ананасы нарезать маленькими кусочками и выложить их на сито, чтобы стек лишний сок.
В отдельную емкость налить сок от ананасов, добавить холодную кипяченую воду и хорошо перемешать. Пропитка для коржей готова.
Бисквит разрезать на три коржа (средний корж бисквита отложить в сторону).
Четвертую часть крема положить в отдельную емкость — этим кремом будете смазывать великолепный итальянский торт по бокам.
В оставшийся крем добавить ананасы и аккуратно перемешать. Нижний корж бисквита выложить на блюдо, пропитать соком, выложить на него половину крема и равномерно его разравнять.
Затем положить верхний корж, хорошо пропитать его и намазать оставшимся кремом. Смазать бока торта (использовать отложенный крем).
Со среднего коржа срезать корочку, нарвать его на маленькие кусочки (я это делаю руками) и присыпать ими торт сверху и по бокам. Чтобы бисквитная крошка не подсыхала в холодильнике, прикрыть торт пищевой пленкой.
Готовый торт убрать в холодильник на 5 — 6 часов. Вкусный и нежный бисквитный торт станет украшение любого стола.
Нет комментариев