Яблочный сидр по этому рецепту получается очень ароматным и игристым. Я долго искала достойный, но простой рецепт, нашла и теперь делюсь с вами.
Каким будет сидр - сухим или сладким - зависит от сорта яблок. Но, какими бы ни были яблоки, уверена, результат вас обязательно порадует, особенно в урожайный яблочный год.

Ингредиенты:
Яблоко – 2 кг
Дрожжи – 3 г
Сахар – 2 ст.л.
Изюм – 2 ст.л.

Приготовление:
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления яблочного сидра в домашних условиях.
Выбор правильных яблок для приготовления домашнего сидра - ключевой момент, который влияет на конечный вкус и качество напитка. Вот что следует учитывать:
Спелость. Используйте только спелые яблоки, так как они содержат больше сахара и имеют более насыщенный вкус. Отбирайте яблоки, которые хорошо выглядят, без признаков гнили или повреждений.
Смешанные сорта. Часто сидр готовят не из одного сорта яблок, а специально смешивают разные. Так у него получается более сложный вкус и аромат.
Уровень кислоты. Яблоки должны быть с кислинкой, чтобы придать сидру свежесть. Но слишком кислые яблоки не подойдут, потому что тогда и сидр получится слишком кислым.
Аромат. Некоторые сорта яблок обладают более выразительными аромата-ми, которые могут придать сидру особый характер. Вот именно такие сорта и выбирайте. Яблоки должны пахнуть.
Уровень влажности. Яблоки должны быть свежими и сочными. Не пересушенными, но и не переспелыми.
А вообще домашний сидр - это процесс экспериментирования. Вы можете смешивать разные сорта яблок и регулировать количество сахара, чтобы достичь желаемого вкуса.
Шаг 2
Яблоки хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3
Яблоки нарезаны, и теперь с ними будет удобно работать дальше.
Шаг 4
Подготовить емкость для того, чтобы получить яблочный сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.
Шаг 5
Начать пробивать яблоки блендером. Я делала засыпала их частями, а не все сразу, так гораздо удобнее.
Шаг 6
Каждую порцию сока вместе со жмыхом перелить в емкость для дальнейших манипуляций. Лучше всего подойдет стеклянная банка.
Шаг 7
Если сок очень густой, можно долить немного теплой кипяченой воды. Из 2 кг. яблок должно получиться, примерно, 1.5 л. сока.
Шаг 8
Добавить к соку сухие дрожжи и хорошо перемешать.
Шаг 9
Добавить к соку сахар и повторить процесс перемешивания. Хотя процесс брожения начнется и без перемешивания.
Шаг 10
На банку с соком надеть стерильную резиновую перчатку, проткнув в ней иголкой палец.
Шаг 11
Оставить банку с соком в темном месте с температурой не менее 20 градусов на 2-3 дня. За это время перчатка поднимется.
Шаг 12
Перенести сидр на хранение в место с температурой до 15 градусов. Примерно, через месяц перчатка упадет.
Шаг 13
Когда перчатка упадет, необходимо ее снять. И подготовить емкость для хранения яблочного сидра.
Сидр необходимо перелить в бутыль через марлю, чтобы весь жмых остался в марле.
Шаг 14
Перед тем как закрыть бутыль необходимо добавить в сидр изюм. И отправить храниться при температуре до 15 градусов в темном месте еще две недели.
Шаг 15
Через две недели сидр достать и еще раз процедить через марлю. В марле останется изюм.
Шаг 16
Процеженный сидр перелить в бутылки и хранить при температуре до 10 градусов.
Шаг 17
Яблочный домашний сидр в домашних условиях готов. Пейте исключительно охлажденным.
Нет комментариев