Основой вкусного домашнего торта всегда служит удачный бисквит. Он берет на себя больше 50% общего вкуса торта. С бисквитом по этому рецепту мои торты всегда получаются нежными и воздушными.
Бисквит очень простой и готовится всего из 4 ингредиентов, которые есть на каждой кухне. Он отлично сочетается с любыми кремами и хорошо пропитывается сладкими сиропами. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней.

Ингредиенты:
Яйцо куриное – 5 шт.
Сахар – 150 г
Мука – 150 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Приготовление:
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для пышного и простого бисквита.
Яйца лучше всего брать комнатной температуры. Они легче взбиваются, и бисквит получается более пышным и воздушным. В данном рецепте использовались яйца категории С1.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов и подготовить две чистые глубокие чашки для теста. Обратите внимание на то, что вся посуда должна быть чистой и сухой, без капли жира. Это очень важно для правильного приготовления бисквита и взбивания яичной массы.
Шаг 2
Приготовить тесто для бисквита. Отделить желтки от белков, добавить их в глубокую чашку и всыпать к ним сахар. Белки пока убрать в сторону.
Шаг 3
Взбить желтки с сахаром при помощи миксера. Взбивать их нужно около 3-5 минут. Точное время будет зависеть от мощности вашего миксера. Желтковая масса должна увеличиться, минимум, в 3 раза, стать более светлой, пышной и воздушной. Сахар должен полностью раствориться в желтках.
Шаг 4
В отдельной ёмкости смешать муку и разрыхлитель теста. Муку лучше заранее просеять через сито, чтобы она была более воздушной и без комочков.
Шаг 5
Убавить скорость миксера до самой минимальной. Частями всыпать смешанную с разрыхлителем муку в желтковую массу. Не торопитесь! Если всыпать всю муку в желтки сразу, то они опадут и потеряют свою воздушность и нежность. Если в вашем миксере скорость слишком большая, то можно всыпать постепенно муку в желтки, каждый раз перемешивая их не миксером, а венчиком.
Таким образом ввести всю муку в желтковую массу.
Шаг 6
Подготовить белки для бисквита. Вылить их в глубокую чистую и сухую чашку и взбить с помощью миксера до увеличения массы в 3-4 раза. Белки должны стать белыми и воздушными.
В среднем, на взбивание белков уходит 3 минуты. Но время может отличаться в зависимости от мощности вашего миксера.
Шаг 7
Добавлять частями взбитые белки в бисквитное тесто, каждый раз перемешивая тесто с помощью деревянной или силиконовой лопатки до однородности.
Не торопитесь! Вводите белки в тесто постепенно и аккуратно. Если вводить белки быстро и сразу все, то они могут опасть, что негативно повлияет на воздушность и нежность готового бисквита для торта.
Шаг 8
Таким образом ввести все белки. Тесто должно получиться однородным и воздушным.
Шаг 9
Подготовить форму для выпечки бисквита. У меня это разъёмная круглая форма диаметром 22 сантиметра. Дно формы застелить листом пергамента.
Моя форма имеет антипригарное покрытие, поэтому бока формы я не обрабатывала. Если у вас форма без покрытия, то рекомендуется бока формы смазать небольшим количеством растительного масла.
Шаг 10
Вылить получившееся тесто для бисквита в подготовленную форму и поставить её на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать бисквит в течение 25-30 минут. Готовность бисквита проверить с помощью зубочистки. Она должна выходить из середины теста сухой.
Обратите внимание на то, что первые 15-20 минут духовку открывать нельзя! Иначе ваш бисквит может опасть.
Шаг 11
Вынуть готовый бисквит из духового шкафа.
Шаг 12
Освободить бисквит аккуратно от формы для выпечки.
Шаг 13
Перевернуть бисквит на решетку вверх дном и освободить аккуратно от листа пергамента. Полностью остудить.
Шаг 14
Бисквит для торта пышный и простой готов. Приятного аппетита!
Нет комментариев