Всем знакомый с детства манник всегда был самой простой выпечкой. Сейчас его пекут по самым разным рецептам - и на кефире, и на сметане. Это рецепт манника на молоке. На мой взгляд, в этом варианте он получается особенно сочным, пышным и воздушным.

Ингредиенты:
Крупа манная – 250 г
Молоко – 250 г
Мука – 100 г
Масло растительное – 80 г
Масло сливочное – 20 г
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 200 г
Ванильный сахар – 25 г
Разрыхлитель теста – 15 г

Приготовление:
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для манника на молоке.
Растительное масло должно быть рафинированным, без запаха.
Вы можете менять количество сахара в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Можно добавить его слегка больше или меньше.
Шаг 2
Приготовить тесто для манника на молоке. В глубокую миску вбить яйца. Добавить сахар, растительное масло и ванильный сахар.
Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный экстракт или ванилин. Для более яркого вкуса манника можно добавить на этом этапе цедру лимона, апельсина или лайма.
Шаг 3
Перемешать яйца с сахаром и маслом с помощью венчика. Масса должна объединиться и стать однородной.
Шаг 4
Влить в кастрюлю молоко и добавить к нему кусочек сливочного масла.
Шаг 5
Поставить кастрюлю на плиту и подогревать молоко до тех пор, пока сливочное масло в нём полностью не растворится.
Обратите внимание на то, что молоко не должно стать слишком горячим. В дальнейшем мы будем добавлять в него яйца. Если молоко будет слишком горячим, то при добавлении яиц белок начнёт сворачиваться. Это нарушит текстуру теста.
Шаг 6
Вылить яичную смесь в кастрюлю с молоком и маслом. Вливать лучше постепенно, всё время при этом перемешивая массу венчиком.
Шаг 7
Добавить к жидким ингредиентам манную крупу. Всыпать её нужно постепенно, всё время перемешивая массу венчиком. Если всыпать манную крупу слишком быстро, то в тесте могут образоваться комочки. Это негативно повлияет на текстуру готового манника.
Оставить получившуюся манную массу на 30 минут при комнатной температуре. За это время манная крупа начнёт впитывать в себя жидкость и разбухать. Пока она набухает, её нужно будет пару раз перемешать, чтобы процесс набухания происходил равномерно по всей массе. Это нужно и для того, чтобы на поверхности теста не образовывалась корочка.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Шаг 8
По истечение 30 минут манная крупа хорошо разбухнет, и масса станет более густой.
Шаг 9
Смешать муку с разрыхлителем теста и постепенно всыпать в манную массу, всё время при этом перемешивая её с помощью венчика. Не нужно всыпать муку слишком быстро, иначе в тесте могут появиться мучные комочки. Всыпайте муку постепенно.
Обратите внимание на то, что муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Это связанно непосредственно с сортом манной крупы. Если использовать манную крупу мягких сортов, то масса будет более густой, и муки в этом случае может понадобиться чуть меньше, чем указано в рецепте. Я использовала манную крупу из твёрдых сортов пшеницы, типа семолины. Муки у меня ушло ровно то количества, что указано в рецепте. Консистенция теста должна быть, примерно, как на оладьи.
Шаг 10
Подготовить форму для выпечки манника. Застелить форму листом пергамента или смазать её небольшим количеством сливочного масла. Выложить тесто в форму, разровнять его по всей поверхности формы и поставить на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать манник в течение 30-35 минут.
В данном рецепте использовалась квадратная форма со сторонами 20*20 см.
Шаг 11
Вынуть готовый манник из духовки. Проверить, хорошо ли он пропекся, можно с помощью зубочистки. Она должна из середины манника выходить сухой.
Шаг 12
Освободить манник от формы для выпечки и пергамента. Полностью остудить.
Шаг 13
Подавать манник, нарезав его на порционные кусочки. Он отлично сочетается со сгущённым молоком, вареньем, сладкими соусами и свежими ягодами.
Манник на молоке в духовке готов. Приятного аппетита!
Нет комментариев