Помидоры, запеченные с чесноком, оливковым маслом и базиликом хороши как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
Еще их можно добавлять в салат или на брускетту, получая таким образом настоящий средиземноморский вкус. Попробуйте!

Для приготовления помидор на 4 порции нужно:
большие мясистые помидоры – 6 шт
толченый чеснок – 4 зубчика
сахар – 2 ст. л.
бальзамический уксус – 2 ст. л.
масло оливковое – 3 ст. л.
листочки базилика – 1 горсть
соль
Чеснок нарежьте на пластины. Листочки базилика мелко порубите.
Разогрейте духовку до 160 °С. Поместите внутрь большой поддон и оставьте его нагреваться. Помидоры разрежьте каждый поперек. Смажьте 1 ст. л. мас-ла и положите срезом вниз на горячий поддон. Поставьте в духовку на 2 мин.
Переверните помидоры срезом вверх, смажьте оставшимся маслом и уксу-сом. Посыпьте чесноком, сахаром, солью и перцем. Верните в духовку на 1 ч. Готовые помидоры присыпьте базиликом. Подавайте блюдо горячим.
Хозяйке на заметку: такие помидоры можно приготовить в азиатском стиле. Базилик замените на кинзу, добавьте немного острого перца, маринад сделайте из соевого соуса, кунжутного масла и рисового уксуса.
Кстати: зимой, когда в магазинах и на рынках нет вкусных грунтовых помидоров, для этой закуски советуем использовать томаты черри. У них хороший насыщенный вкус. Время запекания сократите в 2 раза.
Нет комментариев