Среди огромного многообразия блюд из баклажанов особенно отличается имам-баялды, что в переводе с арабского означает «имам в обмороке». По одной версии, случилось это с имамом, когда он пришёл в восторг от этого простого, но очень вкусного и красивого овощного блюда. По другой - когда тот же имам расстроился из-за расточительности молодой жены, которая извела на приготовление этого блюда всё своё приданое.

На 4 порции:
томаты вяленые – 50 г
лук репчатый среднего размера – 1 шт.
масло оливковое – 3 ст. л.
баклажан – 2 шт.
паста томатная – 2 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
белый винный уксус – 1 ч. л.
перец болгарский – по вкусу
соль, молотая смесь перцев – по вкусу
сахар – 0,5 ч. л.
перец красный сладкий – 1 шт.
Шаг 1
Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Обильно посолить и сложить в миску.
Шаг 2
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Перец измельчить, удалив сердце-вину. Разогреть 1 ст. л. масла и обжарить лук, 6 мин. Добавить перец, томатную пасту, вяленые томаты, сахар, уксус и перец, готовить еще 5 мин.
Шаг 3
Баклажаны обсушить, положить на противень. Распределить сверху томатную смесь. Сбрызнуть оставшимся маслом. Накрыть листом фольги и запекать 45 мин. при 180 °С. При подаче можно посыпать баклажаны кунжутными семечками.
Нет комментариев