Тахинная халва – или, проще говоря, кунжутная, – традиционное восточное угощение, входящее в классический набор того, что в сказках называют «восточные сладости». Делать ее в домашних условиях – проще простого, вам не нужно даже плиту включать! Тхина (она же тахина, кунжутная паста) для этого рецепта должна быть текучей, но ни в коем случае не добавляйте воду, если вам кажется, что она густовата! Она от этого только еще больше загустеет! Лучше как следует перемешайте ее, в крайнем случае, долейте немного растительного масла.

8–10 порций:
1,5 стакана тхины, кунжутной пасты
1 стакан сахарной пудры
1 стакан сухого молока
орехи для украшения
Смешайте в большой миске сахарную пудру и сухое молоко. Чтобы облег-чить процесс смешивания, можете просто просеять их вместе через сито.
Влейте тхину и тщательно перемешайте лопаточкой.
Застелите контейнер пленкой и выложите получившуюся массу, утрамбо-вывая ее, ровным слоем (лучше выкладывать постепенно и утрамбовывать слой за слоем.
Верх посыпьте рублеными орехами, если хотите. Поставьте в холодильник на 24 ч., после чего подавайте, нарезая халву горячим мокрым ножом.
Кстати
Тхину несложно сделать самостоятельно: обжарьте сырой кунжут до легкого золотистого цвета, горячим пересыпьте в комбай/блендер, влейте ложку нейтрального растительного или светлого кунжутного масла и измельчите в пасту.
Хозяйке на заметку
В такую халву для дополнительного восточного аромата можно капнуть немного розовой воды или же «покрасить» ее небольшим количеством какао-порошка, заменив на него примерно треть сухого молока.
Нет комментариев