Торт Зебра, несмотря на простоту приготовления и самый обычный набор ингредиентов, получается и вкусным, и очень красивым в разрезе. Коржи в нем бисквитные, пропитанные сметанным кремом. А шоколадная глазурь готовится с какао, без шоколада, водяной бани и т.д. Просто и бюджетно.

Ингредиенты:
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 230 г
Масло сливочное – 200 г
Сметана – 200 г 15-20%
Мука – 150 г
Какао-порошок – 6 ст.л.
Сметана – 300 г 25-30%
Ванильный сахар – 25 г
Сахарная пудра – 50 г
Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.
Поделиться рецептом с друзьями:

Приготовление:

Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для торта Зебра.
Обратите внимание на то, в что в рецепте используется два вида сметаны. Для крема она должна быть не менее 25% жирности. Для бисквита и глазури подойдёт сметана 15-20 % жирности.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Шаг 2
Приготовить тесто для бисквита. В глубокую чашку вбить яйца. Добавить 150 грамм сахара и 120 грамм сметаны.
Шаг 3
Всё хорошо перемешать при помощи венчика. Сахар должен полностью раствориться в жидких составляющих. При желании можно воспользоваться миксером и взбить массу. Это поможет сахару быстрее раствориться и, соответственно, сократить время на приготовление бисквита.
Шаг 4
Добавить в чашку 120 грамм растопленного сливочного масла и заранее просеянную муку. Всё очень хорошо перемешать. Мука должна хорошо разойтись в тесте, образуя однородную массу без комочков.
Шаг 5
Добавить в тесто соду, погашенную уксусом, и снова всё очень хорошо перемешать.
Шаг 6
Разделить тесто на две равные части. Одну часть убрать в сторону, а во вторую часть добавить одну столовую ложку какао и всё хорошо перемешать. Какао должно равномерно распределиться по всему тесту.
Шаг 7
Подготовить форму для выпечки торта. Для данного рецепта я использовала круглую форму диаметром 22 сантиметра. На дно формы выложить лист пергамента.
Выложить на лист две столовые ложки шоколадного теста и две столовые ложки светлого теста.
Шаг 8
Затем снова добавить шоколадное тесто и таким образом выложить всё имеющееся тесто в форму для выпечки. Слегка покрутить форму с тестом по столу, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности формы, и убрать на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать бисквит в течение 30-35 минут.
Шаг 9
Достать готовый бисквит из духовки и остудить в течение 5-10 минут.
Шаг 10
Освободить бисквит от формы и листа пергамента, полностью остудить.
Шаг 11
Разрезать бисквит на две равные части.
Шаг 12
Приготовить крем для торта. В глубокую чашку выложить сметану для крема. Добавить сахарную пудру и ванильный сахар.
Шаг 13
Перемешать сметану с сахаром при помощи венчика до полного растворения сахара.
Шаг 14
Приготовить шоколадную глазурь для торта Зебра.
В кастрюлю выложить по 80 грамм сахара, сливочного масла и сметаны. Добавить оставшееся какао и поставить кастрюлю на огонь чуть ниже среднего.
Шаг 15
При постоянном помешивании массы венчиком довести глазурь до кипения. Готовить шоколадную глазурь в течение одной минуты при постоянном помешивании, а после убрать кастрюлю с огня в сторону.
Горячая шоколадная глазурь может показаться жидкой, но при остывании она загустеет и станет тягучей. Во время остывания глазури лучше её периодически помешивать венчиком, чтобы на поверхности не образовывалась тонкая корочка, и она остывала более равномерно.
Шаг 16
Собрать торт Зебра. На сервировочную тарелку выложить одну часть бисквита и покрыть сметанным кремом. Разровнять его по всей поверхности бисквита. Нужно использовать весь крем.
Шаг 17
Закрыть сметанный крем вторым бисквитом.
Шаг 18
Смазать всю поверхность торта слегка остывшей шоколадной глазурью. И убрать торт в холодильник минимум на одни час, а лучше немного больше.
Шаг 19
Подавать торт, нарезав на порционные кусочки.
Торт Зебра готов. Приятного аппетита!
Комментарии 1