Маринованный чеснок — самостоятельное блюдо, отличнейшая закуска.
Ассорти из квашеной капусты, соленых огурцов и помидоров и маринованного чеснока — вряд ли можно придумать что-то лучшее для зимнего закусочного стола.
Практически на всех рынках в рядах, где продают соленья и маринады, обязательно в тазиках горкой высятся аппетитные ярко розовые головки чеснока. А как хрустят чесночные зубчики! Пройти мимо, не обратив внимание, может только самый стойкий. Это продается квашеный чеснок и готовится он долго, по разным рецептам до 40 дней.
Консервировать можно и ускоренным способом — замариновать чеснок с уксусом, а чтобы чеснок был такой же красивый, как на рынке, в маринад добавить свеклу. Головки чеснока нужно выбирать средние и, желательно, чтобы они были одинакового размера.

Для приготовления маринованного чеснока со свеклой нужно:
600 г чеснока
180-200 г свеклы
3-4 лавровых листа
3 бутона гвоздики
10-12 горошин черного перца
60 г соли
50 г сахара
100 мл 9% уксуса
1 литр воды
Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом — в духовке, микроволновой печи или сполосните уксусом.
Подготовьте чеснок для маринования. Обрежьте полностью корневище, подрежьте стебель (у озимого чеснока) и аккуратно удалите верхнюю шелуху – оголите зубчики.
Свеклу помойте, очистите от кожуры и нарежьте полукружьями толщиной примерно полсантиметра или соломкой.
В кастрюле вскипятите воду и положите подготовленный чеснок. Оставьте на 2 минуты — бланшируйте. Затем воду слейте, а чеснок залейте холодной водой и остудите.
На дно банки положите ломтики свеклы, затем головки чеснока. Наполните банку, укладывая рядами ломтики свеклы и чеснок.
Подготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком и бутоны гвоздики. Доведите маринад до кипения, убавьте огонь и варите примерно 2 минуты. По окончании влейте уксус.
Горячим маринадом залейте чеснок со свеклой.
Банки с маринованным чесноком закройте плотно крышками, переверните и накройте полотенцем. Оставьте до полного остывания.
Остывшие банки уберите в прохладное темное место. Маринованный чеснок будет готов через 2-2,5 недели.
Кстати. Замариновать можно не только головки чеснока, но и очищенные от кожуры зубчики. В качестве специй добавить зонтики укропа, острый перец.
Хозяйке на заметку. Готовить маринованный со свеклой чеснок лучше в небольших банках — до 600-700 мл и хранить в темном месте.
Нет комментариев