Маринованные белые грибы на зиму — идеальный продукт, который используется во многих блюдах. Можно подать их просто как закуску с маринованным луком и ароматным подсолнечным маслом, а можно добавить в грибную похлебку-рассольник, также они отлично подходят в начинку для выпечки или фаршированных блинчиков. А уж сколько салатов готовят с белыми маринованными грибами — просто не счесть!
При приготовлении этой заготовки, простерилизуйте баночками с запасом, потому что никогда не угадаешь как уварятся грибы в процессе.

Для приготовления 1-3 банки по 0,5 л нужно:
1 кг белых грибов
1 л питьевой воды на рассол
2-3 л питьевой воды для варки грибов
1 зубчик чеснока на каждую банку 0,5
7-8 горошин черного перца
2 лавровых листа
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1/3 ч. л. зерен горчицы на каждую банку 0,5 л
1/4 ч. л. семян укропа
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1-1,5 ч. л. столового уксуса 9% на каждую банку 0,5 л
Грибы очистите от лишнего лесного мусора, по ножкам аккуратно пройди-тесь ножом, чтобы соскоблить тонкий верхний слой. Удалите подпорченные и червивые места. Затем сполосните грибы под проточной холодной водой. Нарежьте боровики крупным кубиком. Шляпки покрупнее, ножки помельче.
Поставьте грибы вариться в большом количестве воды на 10 мин после закипания. Во время варки не забывайте снимать пену. В конце грибы процедите через дуршлаг, бульон слейте в контейнер.
В большую кастрюлю налейте воды для рассола, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите рассол 5-7 мин до полного раство-рения сахара и соли. Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой, пусть рассол настаивается со специями минимум 30 мин.
Простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом. На дно каждой банки положите почищенный и разрезанный пополам зубчик чеснока.
Добавьте зерна горчицы и семена укропа.
Процедите рассол от специй, верните в кастрюлю, добавьте нарезанные грибы и варите после закипания 10 мин. Попробуйте кусочек гриба на соль, возможно ее придется еще добавить.
Готовые грибы при помощи шумовки разложите по банкам. Сверху добавьте уксус (количество уксуса берите по вкусу, белые грибы очень любят кислую среду). После уксуса сразу влейте кипящий рассол. Остатки рассола добавьте в контейнер к грибному навару.
Плотно закрутите банки крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните банки в темном и прохладном месте. Грибы будут готовы к употреблению не раньше, чем через 2 недели. Но лучше дать им настояться минимум месяц.
Хозяйке на заметку: оставшийся навар от белых грибов можно сразу заморозить в контейнере на супы и соусы, а можно сильно уварить и разлить по формочкам для льда. После заморозки грибной лед можно сложить в небольшой контейнер или плотный пакет.
Кстати: для маринования белых грибов необязательно использовать 9% спиртовой синтетический уксус. Идеальный маринад получается и с яблочный 6% уксусом, только его нужно брать на банку 0,5 л чуть побольше — минимум 2 ч. л.
Нет комментариев