
Ингредиенты( Вам потребуются на две банки 0,5 л):
400 г слив
1 ст. сахарного песка
2 ст. л. лимонного сока
400-500 мл горячей воды

Приготовление

Сливы промоем в воде, удаляя стебельки и листья с плодов. Разрежем ножом по линии соединения на фрукте и разделим его на две половинки.
Удалим косточку и таким образом обработаем все сливы.
Выложим половинки фруктов в промытые емкости, стараясь наполнять их как можно плотнее. После стерилизации фруктовая масса уменьшится в размерах, поэтому допустимо всовывать половинки с небольшим нажимом практически до верха банок.
Разделим стакан сахара наполовину и всыплем отмерянные части в банки со сливами. Если используем лимонную кислоту, добавим ее вместе с сахаром.Зальем горячую воду до плечиков емкостей, оставляя немного места на кипения. Используя лимонный сок, нальем его в банки. Застелим дно кастрюлю или другой емкости хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой, поместим в кастрюлю полные банки.
Накроем жестяными крышками и отправим кастрюлю на плиту, включив средний нагрев. Протомим заготовки примерно 15-17 минут с момента закипания воды в кастрюле
После чего извлечем и сразу же закатаем ключом для консервации или же по резьбе до упора. Перевернем дном верх и укутаем пледом, чтобы заготовка как можно дольше оставалась теплой и пропаривалась. Дадим остыть примерно сутки, после чего перенесем на хранение.
Сливы в собственном соку полностью готовы – можно вскрыть консервацию и продегустировать ее, а можно оставить для студеных дней, подавая с чаем или кофе.
Комментарии 1