Крыжовник очень интересная ягода на вкус. Красный крыжовник более сладкий на вкус, он идеально подходит для варки компотов и варений, джемов, конфитюров. А вот зеленый более кислый — он будет отличной основой для соусов, которые потом можно подавать к мясу, птице или рыбе. Соусы с ним можно готовить, как нейтральные по вкусу, например взяв всего 4 ингредиен-та: крыжовник, чеснок, сахар и соль. А можно сварить насыщенный острый соус из крыжовника, который будет ничем не хуже знаменитого грузинского Ткемали. Специи и приправы, а также остроту регулируйте по своему вкусу. Еще есть один нюанс — для сохранения красивого зеленого цвета используйте только зеленые или желтые на вид острые перцы.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг зеленого крыжовника
2 крупных головки чеснока
1-2 стручка острого перца
50 г свежей мяты
50 г петрушки
50 г кинзы
1-2 ст. л. сахара
1 ст. л. хмели-сунели
соль
свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Крыжовник промойте, залейте кипятком, оставьте на 20-30 мин. Слейте воду, удалите хвостики. Острые перцы промойте, удалите плодоножку и вместе с крыжовником измельчите на мясорубке или в блендере до однородной консистенции. Поставьте смесь на плиту на слабый огонь в кастрюле с толстым дном. Варите 30 мин, помешивая.
Шаг 2
Чеснок очистите (шкурки не выбрасывайте, оставьте на бульоны). Все ароматные травы промойте и обсушите бумажным полотенцем. У зелени удалите все самые толстые стебли, просто обрезав нижние части пучков (грубые стебли сохраните для бульонов). Верхнюю часть зелени и чеснок измельчите в блендере, добавьте в кастрюлю к крыжовнику.
Шаг 3
Также к смеси с крыжовником добавьте сахар, хмели-сунели, посолите и поперчите по вкусу. Постоянно помешивая, готовьте соус еще примерно 10 мин. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте под крышки и оставьте остывать на сутки под плотным теплым полотенцем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Острый соус из крыжовника готовьте по остроте на свой вкус. Если хотите снизить остроту, то из стручков острого перца удалите все семена и перегородки — их тоже можно не выбрасывать, а высушить на приправу.
КСТАТИ
Убирая сильную остроту с семенами и перегородками, оставляйте как можно больше самой мякоти перцев, ведь она очень богатая на вкус и аромат. Часть острых перцев в этом соусе можно заменить на сладкий зеленого цвета — идеально подойдет летний, который используют для фарширования.
Нет комментариев