Если вы не любите сыр с плесенью или просто не хотите его покупать, замените его в этом картофельном супе полутвёрдым сыром или плавленным сырком.

Для приготовления 5-6 порций порций картофельного крема-супа нужно:
1 лук-порей, белая часть и 1-2 см зелёной (как использовать зелёную часть, см. здесь)
4-5 картофелин
1 сладкий жёлтый или оранжевый перец
2 веточки свежего тимьяна
150 г сыра с голубой плесенью
2 ст. л. топлёного масла
1,2–1,3 л овощного бульона
0,5–1 лавровый лист
200 мл сливок жирностью от 30%
1 щепотка молотой паприки
соль и свежемолотый чёрный перец
Лук-порей мелко нарежьте. Картофель нарежьте средними кубиками.
Сладкий перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семена, мякоть мелко нарежьте. Листочки тимьяна снимите со стеблей, стебли сохраните.
Сыр раскрошите.
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте лук-порей на небольшом огне, помешивая, 5–7 мин. Добавьте перец, готовьте ещё 4–5 мин.
Добавьте картофель, стебли и половину листочков тимьяна, лавровый лист, готовьте ещё 3 мин.
Влейте холодный бульон, доведите до кипения, варите на среднем огне 30 мин. или до мягкости картошки.
Удалите лавровый лист и стебли тимьяна. Взбейте суп блендером до однородности.
Добавьте сливки, половину сыра, паприку, соль и перец. Прогрейте ещё 1 мин. Снимите с огня и пробейте блендером до однородности.
Разлейте крем-суп по тарелкам, посыпьте оставшимся сыром и тимьяном, подавайте немедленно.
Нет комментариев