Гороховый суп на зиму в банках — густой, сытный, ароматный и всегда под рукой. Когда думаешь о гороховом супе, то сразу приходит мысль — как же долго его готовить! Так почему бы не потратить на него всего один день в году, а потом весь этот год готовить его за три минуты? Просто открываете баночку и добавляете заготовку в бульон или воду, приправляете свежей зеленью да гренками по желанию.

Для приготовления горохового супа:
200 г колотого сушеного гороха
250 г моркови
250 г репчатого лука
200 г сладкого перца
3-4 зубка чеснока
1 л питьевой воды
50 мл столового уксуса 9%
5-6 горошин душистого перца
3 ст. л. сахара
соль
свежемолотый черный перец
вода для замачивания гороха
растительное масло для пассеровки
Горох тщательно промойте и положите в объемную миску. Залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 3 часа. За это время горох должен набухнуть и впитать часть воды.
Почистите морковь, репчатый лук, сладкий перец и чеснок. Морковь измельчите на средней терке, лук и сладкий перец нарежьте небольшим кубиком, а чеснок пропустите через пресс.
В большой сковороде разогрейте растительное масло и добавьте лук, пассеруйте 5 мин, добавьте чеснок и помешивая, готовьте 2 мин. Добавьте морковь и пассеруйте 5 мин помешивая. В конце добавьте сладкий перец, пассеруйте помешивая еще 5 мин.
Горох откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Поместите горох в большую кастрюлю, залейте 1 л питьевой воды и варите 40-45 мин.
Посолите, поперчите, добавьте горошины душистого перца, сахар и все тщательно перемешайте.
В кастрюлю с горохом добавьте овощную пессеровку, тщательно переме-шайте, попробуйте на соль и томите на слабом огне примерно 10 мин. В конце влейте уксус, тщательно перемешайте и разлейте готовый суп по стерильным банкам.
Прикройте банки стерильными крышками, поставьте в большую чистую кастрюлю и залейте горячей водой по плечики банок. Доведите воду до кипения, убавьте нагрев до минимального кипения и стерилизуйте банки 25 мин. В конце достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания. Храните гороховый суп в прохладном темном месте.
Хозяйке на заметку: обычно гороховый суп варят на мясном бульоне с копченостями. Если у вас нет времени на длительное приготовление такого бульона, то просто возьмите немного копченого бекона, копченые охотничьи колбаски и все это мелко нарежьте. Слегка обжарьте на сковороде и добавьте в кипящую воду, через 10 мин будет готов неплохой бульон для горохового супа из банки.
Кстати: если боитесь, что за 3 ч ваш горох не будет готов для варки (бывают такие сорта или горох долго лежал), то заготовку делайте за ночь. С вечера залейте горох и с утра он будет подготовлен.
Нет комментариев