Заготовить борщ на зиму в банках — значит, получить отличный продукт, который позволит в будущем сэкономить немало времени. А это, согласитесь, имеет огромное значение для каждого современного человека!
Борщ, приготовленный по нашему рецепту, избавит вас от нарезания и тушения овощей, сократив, таким образом, процесс варки супа минут на тридцать-сорок. Все очень просто: добавляете в горячий бульон содержимое банки, доводите до кипения и приправляете по вкусу. Готовите буквально 3 минуты и снимаете с огня. По желанию, можно сначала положить в бульон нарезанный картофель. В этом случае дайте ему свариться в течение десяти минут, и уже затем добавляйте в кастрюлю борщ из банки.

Для приготовления борща нужно:
1 кг свеклы
800 г помидоров
600 г белокочанной капусты
500 г моркови
400 г репчатого лука
300 г сладкого перца
250 мл питьевой воды\
80 мл растительного масла
70 мл столового уксуса 9%
50 г сахара
35 г соли
7 шт черного перца горошком
Подготовьте ингредиенты для борща. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь и свеклу очистите, вымойте, натрите на крупной терке.
Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перего-родки. Мякоть нарежьте соломкой.
Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Натрите на крупной терке, держа плоды за выпуклую сторону. В результате у вас получится томатное пюре. Кожицу просто выбросьте.
Капусту для борща мелко нарежьте. Соедините с пюре из помидоров и пере-ложите в большой сотейник. Посолите, добавьте сахар и перец горошком. Влейте 100 мл воды. Тушите на слабом огне 7 минут.
В большой кастрюле нагрейте половину растительного масла. Положите лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте морковь, свеклу и сладкий перец. Влейте оставшееся масло и 30 мл уксуса.
Закройте кастрюлю. Тушите овощи для борща 20 минут.
Переложите в кастрюлю с тушеными овощами капусту с томатным пюре.
Влейте оставшиеся воду и уксус. Попробуйте, и, если необходимо, посолите еще немного. Тушите под крышкой 10 минут на слабом огне.
Разложите борщ по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом.
Дайте так полностью остыть.
Хозяйке на заметку: банки с заготовленным на зиму борщом лучше хранить в холодильнике: так будет надежнее. Однако сухое темное место с температурой, не превышающей 15°С, тоже подойдет.
Кстати: если вы предпочитаете пикантный вкус, в такой борщ можно добавить немного острого перца (половинку стручка). Кладите его на финальном этапе, за 10 минут до полной готовности.
Нет комментариев