Картошка, запеченная в фольге в духовке, это для многих неожиданно вкусно, а рецепт, пожалуй, самый простой из всех возможных. Такую картошку чаще всего подают на гарнир. Но, если на обед или ужин на вашем столе не обяза-тельно должно быть мясо, ей можно полноценно и пообедать, и поужинать, причем точно без вреда для фигуры.
Запеченная в фольге картошка сохраняет свой природный вкус и аромат. А дальше дело за специями. Часто их добавляют прямо в фольгу к картошке перед запеканием. Я же предпочитаю отдельно готовить вкусный соус и дополнять им уже готовый картофель.

Ингредиенты:
Картофель – 4 шт. среднего размера
Сметана – 100 г
Чеснок – 2 г
Зелень – 40 г петрушка, укроп, кинза
Перец чили – 1 шт.
Перец черный – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.

Приготовление:
Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для картошки в фольге в духовке.
Тщательно промыть картофель под проточной водой, все остатки почвы нужно удалить. Предпочтительно выбирать среднего размера картофель, чтобы он хорошо запекся. Ну, и у молодой картошки вкус, конечно, будет нежнее. Еще важно, чтобы картофелины были одинакового размера, тогда они равномерно запекутся.
Шаг 2
Подготовить листы фольги в форме квадрата. Если фольга очень тонкая, лучше брать несколько листов и складывать вместе, чтобы они не прорвались. Размер квадрата должен быть такой, чтобы в него можно было полностью завернуть картофелину.
Шаг 3
Положить картошку в центр листа фольги на более блестящую сторону. Это важный момент. Так тепло будет направлено в центр.
Шаг 4
Плотно завернуть картошку в фольгу.
Шаг 5
Сложить все получившиеся свертки с картофелем в форму для запекания.
Чтобы картофель не пригорал, я добавляю немного воды прямо в форму. За счет испарения процесс приготовления будет идти быстрее.
Отправить форму с картошкой в фольге в духовку, разогретую до 250 градусов, на 1 час. Готовность проверить прокалыванием ножом или вилкой. Если нож входит в картошку легко, значит, она готова.
Шаг 6
Приготовить соус для картошки. Перец чили и чеснок мелко нарезать.
Если вы не любите острое, можно обойтись без перца. Добавьте тогда любимые специи или травы. Например, паприку, тимьян, розмарин или базилик для аромата и вкуса.
Шаг 7
Зелень мелко нарубить.
Шаг 8
В миску для смешивания положить зелень, чили, чеснок и сметану, посолить и поперчить.
Для соуса к запеченной картошке рекомендую брать сметану средней жирности, примерно, 15-20%. Такая сметана обычно более густая и жирная. Соус с ней получится кремовой текстуры и богатым на вкус.
Однако, если вы предпочитаете более легкую версию, можно взять и 10% сметану.
Шаг 9
Все хорошо перемешать и убрать в холодильник до того момента, пока не приготовится картофель.
Шаг 10
После запекания осторожно открыть фольгу, чтобы избежать ожогов паром, и оставить картофель немного остыть перед подачей.
Любители золотистой корочки на блюдах могут раскрыть фольгу за 15 минут до конца приготовления, чтобы картошка подрумянилась. Я оставляю более полезный вариант - без корочки.
Шаг 11
Сделать крестообразный разрез на картофеле. Вилкой размять сердцевину. Фольгу можно не снимать до конца, а спустить.
Шаг 12
Соус достать из холодильника и положить сверху на картофель. Украсить зеленью и подавать, как отдельное блюдо или как гарнир. Картошка в фольге прекрасно сочетается не только со сметанным соусом. Можно приготовить соус на основе йогурта, горчицы, кетчупа или майонеза. В любом случае будет вкусно. Если вы любите бекон, добавьте немного нарезанного бекона к каждой картошке. Он придаст солоноватый вкус.
Картошка в фольге в духовке готова. Приятного аппетита.
Нет комментариев