Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка такого варенья, открытого зимой, подчас приносит больше радости, чем другие десерты: положите ложечку-другую на подсушенный хлеб и получится угощение, вкуснее любого торта. Готовить десерт не составит особого труда. Больше всего времени понадобится на подготовку ингредиентов. Варить мы будем не более 5-7 минут, чтобы по максимуму сохранить витамины. Хотя и считается, что крыжовник, в отличие от других ягод, даже в процессе термической обработки не теряет свои полезные свойства. Варенье из крыжовника получится достаточно приторным, так как соотношение сахара и ягод составляет 1 к 1. Но, по своему вкусу, его количество можно немного изменять. Лимон оттеняет сладость десерта, а мята придает ему свежий вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ
крыжовник зеленый – 950 г
лимон крупный – 1 шт.
сахар – 900 г
мята – 4 веточки
сахар желирующий – 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лимон очень тщательно промойте в проточной воде с помощью овощной щеточки. Мы будем использовать их с кожурой. Насухо вытрите, а затем нарежьте кольцами. Все косточки удалите.
Шаг 2
Для варенья выбирайте спелый и сладкий крыжовник. Ягоды переберите, а затем тщательно промойте. Обсушите при помощи полотенца. Срежьте все хвостики и плодоножки. Это удобнее всего сделать при помощи маникюрных ножниц.
Шаг 3
Пропустите крыжовник и лимоны через мясорубку, либо измельчите блендером или чоппером. Перелейте пюре в специальную кастрюлю для варки. Добавьте желейный сахар и перемешайте.
Шаг 4
Веточки мяты очень тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Оборвите листочки со стеблей и добавьте их в варенье. Перемешайте.
Шаг 5
Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Не забывайте помешивать пюре и снимать образовавшуюся пенку. После того, как оно закипит, нужно уменьшить огонь и варить еще 5-7 минут.
Шаг 6
Листики мяты выньте. Разложите варенье по сухим стерилизованным банкам и укупорите крышками. Банки переверните, закутайте одеялом и оставьте на сутки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кроме лимона, можно варить варенье из крыжовника и с другими фруктами. Например, с крыжовником хорошо сочетается апельсин, виноград, киви, клубника. Весьма необычная заготовка получается с орехами, имбирем или мятой.
КСТАТИ
Желейный сахар, который используется в рецепте этого варенья - это смесь сахара, пектина и лимонной кислоты. Использование такого сахара позволяет сократить время варки буквально до 5-7 минут и получить консистенцию джема или конфитюра. Желейный сахар выпускается с разным желирующим коэффициентом, обычно на упаковке пишут на какой объем фруктов он рассчитан.
Нет комментариев