Расскажу вам рецепт нехитрого, но очень вкусного и ароматного сметанного соуса для рыбы - с укропом, петрушкой, лимонной цедрой и кедровыми орешками. Он не требует тепловой обработки и хитрых манипуляций у плиты. Секрет этого соуса в его составляющих и в их неоднородности.
Лимон, укроп и петрушка подчеркивают и выгодно оттеняют вкус рыбки, соевый соус придает блюду нужную соленость, а кедровые орешки – сладость. Отдельные ингредиенты чувствуются на языке и удачно дополняют нежную рыбную мякоть.
Этот соус хорошо сочетается с белой рыбой, например, с треской, тилапией или окунем. С ним очень просто приготовить быстрый и полезный ужин. Возьмите филе любой белой рыбы, запеките в духовке с оливковым маслом, солью и перцем (или приготовьте на пару), сделайте простой гарнир из риса или булгура, выложите сверху соус - и подавайте. Уверена, родные оценят по достоинству!
Зелень можно взять любую. Попробуйте поиграть с кинзой, щавелем, свежей мятой или мелиссой, добавьте тархун или базилик по вкусу - выбирайте то сочетание, которое вам больше всего нравится.

Ингредиенты:
Сметана – 200 г
Соевый соус – 3 ст.л.
Лимон – 0.5 шт.
Укроп – 4 веточка (-и)
Петрушка – 4 веточка (-и)
Орехи кедровые – 1 горсть (-и)

Приготовление:
Шаг 1
Для приготовления сметанного соуса к рыбе мы будем использовать следующие продукты:
Шаг 2
Лимон разрезаем пополам, с половинки аккуратно снимаем цедру. Следите за тем, чтобы снять именно тонкую желтую кожицу. Тогда цедра не будет горчить.
Шаг 3
Зелень тщательно промываем и нарезаем. Особо мельчить не надо, зелень должна хорошо чувствоваться на языке.
Шаг 4
Смешиваем между собой сметану и соевый соус. Сметану берите примерно 20% жирности – с ней соус будет более плотным и фактурным.
Шаг 5
Добавляем лимонную цедру.
Шаг 6
Следом добавляем измельченные укроп и петрушку.
Шаг 7
Завершающий штрих - всыпаем кедровые орешки.
Шаг 8
Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Подаем! Готовый сметанный соус можно несколько дней хранить в холодильнике под пищевой пленкой. Подавать лучше холодным.
При желании, для разнообразия, соус можно измельчить в блендере, чтобы получить однородную, шелковистую текстуру. Попробуйте оба варианта и решите, как вам больше нравится.
Нет комментариев