Вкуснейший пирог с ароматной хрустящей корочкой и очень нежной начинкой - это греческая спанакопита с яркой зеленью шпината, сыром фета и жареным кунжутом, с легким ореховым послевкусием. Устоять, правда, невозможно!
Готовится пирог очень просто, возиться с тестом не нужно.

Ингредиенты:
Шпинат – 500 г
Тесто фило – 10 шт. листов
Яйцо куриное – 3 шт.
Фета – 300 г
Петрушка – 50 г
Мята – 30 г
Масло оливковое – 30 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец черный – 0.5 ч.л.
Кунжут – 2 щепотка (-и)
Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление:
Шаг 1
Подготовить заранее все ингредиенты для спанакопиты - греческого пирога со шпинатом.
Шпинат нужно предварительно хорошо промыть в холодной воде. Лучше всего набрать таз или глубокую миску воды и опустить туда шпинат. Подержать шпинат несколько минут в воде, чтобы вся грязь осела, и после хорошо промыть под проточной водой. Затем обсушить шпинат на полотенце.
Также нужно хорошо промыть и обсушить зелень петрушки и мяты.
Тесто фило нужно заранее достать из морозильной камеры, чтобы оно хорошо разморозилось.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Шаг 2
Подготовить начинку для спанакопиты. Отрезать у шпината жёсткие стебли. Листья мелко нарезать, а после переложить в глубокую миску.
Шаг 3
Отрезать у петрушки жёсткие стебли, а нежные листья мелко нарезать и переложить в миску к шпинату.
Шаг 4
Отделить листья мяты от жёсткого стебля. Нарезать мелко листья и переложить в миску к остальной зелени.
Шаг 5
Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.
В рецепте использовался обычный репчатый лук средних размеров. Его можно заменить на белый или красный лук, если больше любите эти сорта.
Шаг 6
Выложить нарезанный лук в миску со шпинатом, петрушкой и мятой.
Шаг 7
Подготовить фету для начинки. Для этого поломать фету руками в миску с зеленью и луком. Настоящая фета очень хорошо крошится на мелкие кусочки, а не нарезается.
Как правильно выбрать фету, можно посмотреть здесь
Шаг 8
Влить в миску с начинкой оливковое масло, добавить соль и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать до полного объединения всех составляющих. Начинка из шпината и феты для греческой спанакопиты готова.
Шаг 9
Вбить яйца в миску и хорошо перемешать с помощью вилки. Желток должен полностью объединиться с белком.
Шаг 10
Отделить 2 листа теста фило от остальных и выложить их на рабочую поверхность. Остальные листы хорошо завернуть в упаковку обратно, чтобы они не подсыхали.
Смазать более широкий край теста подготовленными яйцами.
Шаг 11
Выложить 1/5 часть начинки на тесто фило в виде длинной полоски, отступая от каждого края по 2 см.
Шаг 12
Накрыть начинку тестом и слегка подвернуть его под низ.
Шаг 13
Дальше снова смазать тесто яйцом и сформировать рулет из фило и начинки. Отрезать у получившегося рулета концы теста и убрать их в сторону.
Шаг 14
Смазать верх получившегося рулета из теста фило яйцом и свернуть его по спирали. Теперь у нас получилась греческая спанакопита со шпинатом.
Таким же образом сформировать ещё четыре штуки из оставшихся листов теста фило и шпинатной начинки.
Шаг 15
Подготовить противень для выпечки. Выложить на дно противня лист пергамента и переложить на него получившиеся пироги.
Присыпать спанакопиту семенами белого кунжута и поставить лист на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать спанакопиту в течение 25 минут.
Шаг 16
Готовая спанакопита приобретёт красивую золотистую корочку, а кунжут наполнит выпечку лёгким ореховым ароматом.
Шаг 17
Подавать спанакопиту можно как в горячем, так и в холодном виде. Она идеально подойдёт на завтрак, а также в качестве перекуса.
Для ещё более яркого вкуса можно добавить в начинку листья свежей черемши или мелконарезанные стебли зелёного лука.
Греческий пирог со шпинатом "Спанакопита" готов. Приятного аппетита!
Нет комментариев