Каша на молоке точно будет калорийнее, а вот относительно вкуса многие поспорят. Найдутся любители и той, и другой, но это действительно дело индивидуальное. А вот про пользу ответить проще: сваренная на воде не только низкокалорийная, но и полезная. Рассыпчатая ячневая каша на воде с чистым вкусом, чуть-чуть соли и любого масла – сливочного или раститель-ного – и, как говорят в таких случаях «за уши не оттянешь».
Можно в такую кашу добавить слегка поджаренного лука, и это будет новая каша, новый вкус.

Для того, чтобы ячневую кашу приготовить на воде нужно:
200 г ячневой крупы
500 мл воды
40 г сливочного масла
1/2-1 ч. ложка соли
Ячневую крупу переберите, промойте до прозрачной воды в сите или в миске. Вода для промывания крупы должна быть прохладной.
Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и масло, доведите до закипания и засыпьте ячневую крупу. Доведите до кипения.
Варите ячневую кашу, помешивая на среднем огне, пока не впитается вся вода. Не допускайте сильного кипения, так как вода может выкипеть вся и каша пристанет ко дну кастрюли.
Затем убавьте огонь до минимума и варите еще 20 минут. Если готовите на газовой горелке, можно подложить под кастрюлю специальный рассекатель, чтобы тепло распределялось равномерно.
Готовая ячневая каша на воде будет рассыпчатой, крупинки будут отделять-ся друг от друга. Проведите ложкой по поверхности каши – крупинки будут должны рассыпаться. Ячка должна быть мягкой, но при этом упругой.
Хозяйке на заметку: любая каша должна отдохнуть, «упреть». Поэтому хорошо, если вы предусмотрите время для этого и кастрюлю с кашей укроете полотенцем, дав постоять минут 30.
Кстати: если любите сладкую кашу, при варке добавьте 1-1,5 ст. ложки сахара и обязательно щепотку соли! Так каша будет гораздо вкуснее.
Нет комментариев