Этот простой рецепт консервации лисичек на зиму, избавит вас от головной боли — куда девать весь грибной урожай? Двойная стерилизация способствует лучшей сохранности без использования уксуса и долгой варки продукта. В прошлом считалось, что грибы обязательно нужно долго вываривать, но это не так, долгая тепловая обработка убивает их пользу и вкус.

Для приготовления лисичек нужно:
3 л лисичек (считайте рецепт по объему, а не по весу)
4 зубчика чеснока
3-4 головки молодого лука (или 1/2 большой зрелой репчатой луковицы)
4 л питьевой воды
2-3 бутона гвоздики
2-3 горошины душистого перца
1 лавровый лист
4 ст. л. каменной нейодированной соли
Если Вы собрали или купили чистые лисички, то их можно почистить только кисточкой без замачивания, т.к. вода, в которой они будут вариться, в любом случае сливается. Можно аккуратно промыть, но не замачивать на полчаса - они хрупкие.
Поместите лисички в холодную воду так, чтобы они не толпились и могли свободно отдать песчинки не своим товарищам, а дну кастрюли. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь до небольшого движения, чтобы меньше повреждать эти и без того хрупкие грибы. Варите 15-20 мин.
Поставьте также чистую воду с солью и кипятите ее около 3 мин. Этим залейте грибы.
Лисички по окончании варки достаньте шумовкой в дуршлаг, чтобы весь песок остался в воде. Оставьте на какое-то время, чтобы лишняя вода стекла. К этому времени простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом (варка, духовка, микроволновка, на пару).
На дно стерилизованной банки положите чеснок, лук, специи. Можно их обдать кипятком перед этим. Затем добавляйте в банки лисички, аккуратно, без излишнего давления, уплотняя их. Залейте горячим солевым раствором.
И пока не закатывайте!
Банку с заготовкой поставьте на повторную стерилизацию, накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода лишних пузырей воздуха. На дне должна быть тряпка, чтобы не трясло банку. Кипятите на неполном огне около 5-10 мин, аккуратно достаньте банку и закройте или закатайте.
Переверните банку вверх дном для проверки и оставьте до полного остывания в таком положении. После чего можно убрать заготовку в холодильник или погреб.
Хозяйке на заметку: соленые лисички по этому рецепту идеально подходят для начинки пирогов. Просто откиньте их на дуршлаг, дайте жидкости стечь и измельчите ножом. Будьте аккуратны с солью для начинки, ведь грибы уже соленые.
Кстати: соль из консервированных грибов можно убрать не только вывариванием, но и при помощи замачивания. Просто залейте лисички большим количеством питьевой воды и уберите на ночь в холодильник.
Нет комментариев