
Для приготовления кадаиф нужно:
тесто кадаиф – 500 г
сливочное масло, растопленное – 300 г
сахар – 1 кг
вода – 3 ст.
ванильный сахар – 1 пакетик
грецкие орехи и/или фисташки – 300 г
лимонным сок – 1 ст.л.
Сначала приготовьте сироп для десерта. Смешайте воду и сахарный песок в кастрюле, дайте закипеть на медленном огне. Сразу же после снимите с плиты, добавьте сок лимона, перемешайте и дайте остыть.
Растопите масло.
В глубокую миску выложите тесто. Понемногу вливайте в него растопленное масло, хорошо перемешивая.
Половину промасленных нитей из теста выложите на противень и слегка прижмите рукой.
Измельчите орехи в блендере и равномерно посыпьте ими тесто.
Поверх орехов выложите вторую половину теста и снова слегка прижмите руками.
Поместите противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. Лучше всего ставить противень на самую нижнюю решётку, так нижняя часть кадаифа пропекается хуже.
Достаньте кадаиф из духовки, остудите до комнатной температуры и залейте остывшим сиропом так, чтобы он был полностью пропитан и равномерно влажными.
Подождите несколько часов, чтобы сироп полностью впитался в тесто.
Подавать кадаиф лучше всего порционно, предварительно нарезав на квадраты или треугольники.
Хозяйке на заметку: десерт Кадаиф можно также приготовить в виде рулетиков порционно. Это немного усложнит процесс, но сделает подачу более эффектной.
Кстати: первые упоминания о кадаифе встречались в Ливане в 15 веке. Считается, что десерт получился… случайно. Когда готовили лепешки, на сковороду попало немного молока. Оно смешалось с тестом, и получилась тонкая обжаренная «лапша», которую съели, полив сиропом. Из-за сложности приготовления теста эта восточная сладость была доступна только султану и его гарему. Тончайшие нити теста варили в топлёном масле с мёдом, а сверху посыпали орехами и заливали сиропом. Примерно по такой же технологии кадаиф готовят и сегодня.
Нет комментариев