Куриные крылышки BBQ можно приготовить в духовке, а не только на мангале или гриле, как уверены многие. Главное – правильно приготовить соус барбекю. Не экономьте на хорошем, качественном кетчупе и обязательно добавляйте копченую паприку, ведь именно от них зависит вкус соуса.

Для приготовления 3-4 порций нужно:
1 кг куриных крылышек
1 ст. л. оливкового масла
соль

Для соуса BBQ:
150 г кетчупа
100 мл яблочного уксуса
100 мл бурбона или виски
4 ст. л. тёмного тростникового сахара
1-2 ст. л. острого соуса чили или табаско
1 ст. л. вустерского соуса
1 ч. л. молотой зиры
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. копченой паприки
1 ст. л. сливочного масла

Для сырного соуса:
100 г любого голубого сыра
150 г сметаны
50 г майонеза
лимонный сок
свежемолотый чёрный перец

Для гарнира:
черешки сельдерея
пучок редиски
Подготовьте крылышки согласно нашим советам. Разрежьте крылышки в суставе на две части.
Для соуса BBQ смешайте все ингредиенты (кроме сливочного масла) в сотейнике, щедро приправьте молотым чёрным перцем. Доведите до кипения, убавьте огонь и дайте кипеть 5 мин., чтобы соус загустел. Снимите соус с огня и вмешайте в него сливочное масло. Посолите.
Выложите крылышки в один слой на большой противень, сбрызните оливко-вым маслом и посолите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 20 мин, через 15 мин. достаньте и обильно смажьте соусом (у вас должно уйти 2/3 соуса от общего количества). Переверните крылышки.
Уменьшите нагрев духовки до 180 °С и запекайте крылышки ещё 20-25 мин.
Достаньте крылышки, смешайте с оставшимся соусом BBQ.
Для сырного соуса смешайте все ингредиенты и хорошенько смешайте блендером или вручную в миске. Оставьте до подачи в холодильнике.
Если вы запекаете крылышки на гриле или мангале, выложите их на хорошо разогретую решетку, смазанную жиром и жарьте до готовности 15-20 мин.
Крылья нужно часто переворачивать, чтобы соус не подгорел, а запекся в глазурь. Поэтому лучше использовать двойную решетку с замком.
Подавайте крылышки вместе с сырным соусом, сельдереем и редиской.
Нет комментариев