Так как же мариновать виноградные листья на зиму? Да очень просто! Все зависит лишь от вкуса маринада — если хотите более "уксусный", замените яблочный на спиртовой 9%, а для более нежного гармоничного вкуса исполь-зуйте натуральный виноградный, хоть белый, хоть красный. Соль тоже ре-гулируйте под свой вкус. В итоге у вас получатся замечательные маринован-ные виноградные листья с кислинкой, которые можно использовать круглый год.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л питьевой воды
180 мл яблочного уксуса 6%
1 ст. л. сахара
1 ст. л. с горкой соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовленные и рассортированные виноградные листья сложите в не-большие стопки, буквально по 10-12 штук, и бланшируйте в кипящей воде с двух сторон до изменения цвета. Это может занять 15-20 или 30 секунд в зависимости от размеров листьев. Чтобы не ошпарить руки, не порвать и не переварить продукт, используйте кухонные щипцы. Помните, что свежесор-ванные листья сразу не заготавливают, они обязательно должны немного завять.
Шаг 2
Готовые бланшированные листья прямо в стопках уложите на поднос, слегка отожмите и скрутите, подгибая края, как если бы готовили долму. Такие «рулеты» плотно утрамбуйте в стерильные банки вертикально. Обычно хозяйки используют литровую тару, в которую помещается примерно 120 шт, однако, если вы не планируете готовить на большую семью или компанию, подойдет тара и поменьше.
Шаг 3
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и полного растворения специй. Влейте уксус, опять доведите до кипения и этим горячим маринадом залейте виноградные листья в банках. Закройте стерильными крышками, накройте полотенцем и оставьте до остывания. Ваши виноградные маринованные листья на зиму готовы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мелко порубленные маринованные виноградные листья, смешанные с любым растительным маслом, медом и специями, отлично подходят для заправки многих салатов.
КСТАТИ
Маринованные листья, не пригодные для приготовления долмы, например, слишком маленькие или порванные, можно засушить в духовке или дегидраторе. В измельченном виде они становятся отличной специей.
Нет комментариев