Название коктейля «Бородинский» из водки и кваса, конечно, отсылает нас к любимому и очень популярному в России бородинскому хлебу. Легенд о появлении рецепта бородинского хлеба очень много, но ни одна из них не имеет документального подтверждения. Известно лишь, что первые упоминания названия «Бородинский» в связи с заварным ржаным хлебом с добавлением семян кориандра, аниса или тмина встречается только в 1930-х годах. Необычный коктейль из кваса с добавлением семян кориандра и цикория по вкусу действительно напоминает бородинский хлеб, закуски из которого традиционно сочетают с водкой, так что выбор алкоголя для этого коктейля очевиден. Плотная пена из белка и сока лайма дополнит и уравновесит текстуру теплого коктейля.

Ингредиенты
100 мл водки
200 мл кваса
1 ч. л. растворимого цикория
1 ч. л. семян кориандра

Для подачи:
1 яичный белок
1 ч. л. сока лайма

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Раздавите семена кориандра плоской стороной ножа. Нагрейте квас почти до кипения, добавьте кориандр и цикорий, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Шаг 2
Соедините яичный белок с лимонным соком и 1 ст.л. воды и взбейте миксером в плотную пену.
Шаг 3
Немного подогрейте бокалы для мартини и разлейте сироп из кваса. Долейте водки. Разложите в бокалы белковую пену и сразу подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Поскольку при выпекании бородинского хлеба наравне с кориандром рецепты допускают использование тмина или аниса, вы можете попробовать использовать в коктейле и эти семена.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пена яичных белков имеет плотную и нежную текстуру, а кислота лаймового сока обеспечивает пене гладкость и однородность. Сок лайма можно заменить лимонным – их кислотность практически совпадает, и лимонный сок сработает в рецепте аналогичным образом. Добавление небольшого количества сахара сделает пену еще более стабильной.
Нет комментариев