Тунец на гриле в остро-сладком маринаде непременно понравится всем любителям рыбы: блюдо получается необычайно ароматным и вкусным. А стоит ли вообще заниматься предварительной обработкой этого продукта перед жаркой, если он сам со себе свежий и качественный? Необязательно, но можно, особенно если вы хотите получить яркие гастрономические впечат-ления. В данном случае стейки тунца маринуются в смеси соевого соуса с чесноком, имбирем, коричневым сахаром и перца. Состав — впечатляющий, потому не сомневайтесь, что после дегустации блюда вас ждут самые искренние комплименты от близких и гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ
тунец стейк - 2 шт.
масло оливковое - 1 ст. л.
соевый соус - 1 ст. л.
сок лимона - 1 ст. л.
чеснок зубчик - 1 шт.
имбирь небольшой - 1 шт.
сахар коричневый - 1 ст. л.
перец кайенский - 1/3 ч. л.
соль - 1/4 ч. л.
перец черный молотый - 1/4 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовить стейки тунца и все ингредиенты маринада. Рыбу вымыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Чеснок очистить и вымыть. Корень имбиря почистить и также вымыть.
Шаг 2
В небольшую мисочку натереть на мелкой или средней терке зубчик чеснока и корень имбиря. Добавить коричневый сахар и кайенский перец, тщательно перемешать.
Шаг 3
Влить соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Тщательно переме-шать ингредиенты маринада. Подготовленные ранеее стейки тунца сложить в большую широкую миску.
Шаг 4
Полить стейки тунца маринадом и равномерно распределить его по всей поверхности с обеих сторон. Убрать в плотный пакет и убрать в прохладное место примерно на 30 минут.
Шаг 5
Сковороду-гриль поставить на сильный огонь и раскалить ее. Стейки тунца слегка промокнуть бумажными полотенцами и обжарить примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Шаг 6
Выложите стейки тунца на порционные тарелки. На стол можно подать с листьями зеленого салата по вкусу, а также свежими овощами (помидорами, огурцами, сладким перцем).
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Интересно, что тунец по своим питательным свойствам близок к хорошей телятине. В нем содержится много витамина A, D и группы B (особенно B12), а также селена, йода и калия, полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6. То есть, регулярное употребление этой рыбы самым позитивным образом отразится на работе сердечно-сосудистой системы и обмена веществ в целом.
КСТАТИ
В данном случае тунец, замаринованный в остро-сладкой смеси, готовится на специальной сковороде с фактурным дном. Но такую рыбу вполне можно обжарить и на открытом гриле! Только помните, что тепловая обработка должна быть очень быстрой, иначе тунец получится слишком сухим.
Нет комментариев