Губадия — традиционный пирог в татарской и башкирской национальной кухне. Его особенности в том, что он закрытый, круглый и многослойный. Чаще готовят пирог сладким и подают его к чаю. Однако существует и мясная губадия — тогда это полноценное второе блюдо. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. По обрядовому значению такой пирог близок к русскому караваю.

Ингредиенты
мука- 115 г плюс еще немного на подпыл
молоко - 40 мл
яйцо взбитое - 1/2 шт.
маргарин - 20 г
сахар - 6 г
соль - 0,5 г
растительное масло для смазывания формы. `

Для начинки:
круглозёрный рис - 60 г
курт (этот сухой кисломолочный продукт можно заменить на твёрдый сыр вроде пармезана) - 75 г
изюм без косточек - 70 г
яйца крутые - 2 средних
топлёное масло - 65 г
сахар - 30 г
соль - 0,5 г.

Для штрейзеля:
мука - 30 г
сливочное масло - 30 г

Метод приготовления (рецепт)

Для теста: довести маргарин до комнатной температуры. Просеять муку горкой, сделать в ней углубление, добавить туда яйцо, маргарин, соль и сахар. Замесить эластичное нетугое тесто, накрыть полотенцем и положить в прохладное место на 20-30 мин. Для начинки: довести до кипения 600 мл питьевой воды, посолить, всыпать рис и варить до состояния «аль денте» примерно 14 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть. Из готового риса отложить 1/6 часть, примерно 30 г. Изюм перебрать и замочить в горячей воде на 20 мин., затем обсушить. Смешать изюм с основной массой риса (примерно 150 г), 20 г сахара и подогретым топлёным маслом. Яйца, сваренные вкрутую, очистить и натереть на крупной терке. Курт смешайте с 10 г сахара. Для штрейзеля муку растереть со сливочным маслом в крошку. Разделить тесто на две части: треть и две трети. Раскатать большую часть теста в круг, уложить в форму диаметром 22-24 см. На тесто выложить слоями: отложен-ные 30 г риса, курт подготовленную смесь из риса с изюмом и последним слой из тёртых яиц. Меньшую часть теста раскатать в круг, выложить на начинку, защипнуть края так, чтобы получился шов «косичкой».
Центр посыпать штрейзелем. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 20-30 мин.
Нет комментариев