Хреновина, хренодер, горлодер — это несколько вариантов названия острого соуса из хрена, распространённого в Сибири и на Урале. Его готовят из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. В качестве дополнительных ингредиентов нередко используют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар, морковь. Как правило, хренодер - приправа куда более ядрёная, чем сливочный хрен.

Ингредиенты
спелые помидоры – 1 кг
свежий корень хрена – 100 г
чеснок – 100 г
соль – 1 ст. л.
паприка - 1 ч. л. (по желанию)

Метод приготовления (рецепт)

Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, обсушить салфеткой, удалить плодоножки; корни хрена и чеснок очистить. Все ингредиенты нарезать небольшими кусками (это особенно важно для хрена, так как его корни довольно жёсткие и волокнистые), в несколько этапов перемолоть в блендере и смешать все овощи и соль в глубокой миске. Если добавить сладкую молотую паприку, цвет готовой приправы получится более насыщенным. Для хранения на зиму готовую приправу разлить по чистым банкам (предварительно их надо хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить), закупорить и убрать в холодильник.
Нет комментариев