Жаркое в съедобном горшочке - прекрасный вариант ужина или праздничного обеда. Получается сочно, ароматно и красиво.

Ингредиенты для теста:
Мука - 500 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч. л.
Вода - 200 мл
Сливочное масло (растопленное) - 40 г

Для начинки:
Куриное филе (бедро) - 300 г
Картофель - 400 г
Лук - 1 шт.
Помидор черри - 150 г
Подсолнечное масло (без запаха) - 2 ст. л.
Сушеный чеснок - 1/2 ч. л.
Базилик - 1/2 ч. л.
Тимьян - 1/2 ч. л.
Соль, перец, специи - по вкусу
Вода - 3 ст. л.

Для смазывания:
Яйцо - 1 шт.

Приготовление блюда:

Приготовить тесто. В тёплой воде растворить одну чайную ложку соли.
В чашу для замешивания теста просеять муку. Сделать в муке небольшое углубление, вбить туда яйцо, влить воду и растопленное масло. Всё хорошо перемешать и замесить крутое тесто руками или миксером. При необходи-мости добавить ещё муки. Количество муки зависит от её влажности и размера яйца.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и хорошо будет отставать от рук. На это уйдёт примерно 5-10 минут. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку или положить в пакет, оставить на 30 минут при комнатной температуре. Так тесто станет более мягким и эластичным.
Приготовить начинку. Нарезать мелкими кубиками куриное филе, картофель и лук. Добавить соль, перец, специи, растительное масло и все тщательно перемешать. Помидор черри разрезать пополам.
Тесто разделить на 6 равных частей, отрезать с каждого кусочка маленький кусочек на украшения, сформировать шарики.
Каждый шарик раскатать в лепешку, толщиной 2 сантиметра и диаметром примерно 18-19 сантиметров.
Перекладываем тесто в небольшую глубокую миску (размер миски 11 на 4,5 см). В центр положить помидор и начинку (примерно 2-2,5 ст. л.). Добавить для сочности 1 ст. л. воды.
Соединить края теста и хорошо защипнуть. Переворачиваем заготовку и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки швом вниз.
Из кусочков теста, которые отрезали на украшения, отрываем маленький кусочек, скатываем из него шарик и формируем крышечку, затем раскаты-ваем тесто в тонкий жгутик и делаем бортики крышки.
Смазать горшочки яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке ориентировочно 1 час. Примерно за 30 минут до готовности можно накрыть горшочки фольгой, чтобы начинка стала мягкой и сочной.
Готовые горшочки достаем и даем немного остыть.
Нет комментариев