Приготовление риса
Приготовление риса — это искусство для китайцев. Они страстно любят свою основную крупу. Рис должен быть пушистым, как только что вылупившийся цыпленок, и влажным, как песок в море, — говорит мой друг.
Первое, что нужно сделать, — это долго промывать рис в воде, пока он не станет чистым и прозрачным. Это необходимо для того, чтобы удалить всю рисовую муку, которая образуется, когда зерна перетираются друг с другом.
Мука и вода образуют клей, который заставляет зерна слипаться, вода становится очень густой и совсем не кипит, а рис подгорает", — объясняет он. Затем рис замачивают на полчаса летом и на час зимой. Рис набухает и сохраняет все питательные вещества, которые не теряются при варке.
2. Приготовление риса
Промойте рис и замочите его в воде в соотношении 1:1,25. Лучше всего выбрать кастрюлю с толстым дном и в любом случае накрыть ее крышкой. `
Одна моя знакомая китаянка даже поделилась традиционным детским стишком. Даже если ребенок торопливо плачет, не следует снимать крышку, если рис не сварился. Крышку надевают так, чтобы в кастрюле оставалось не больше нескольких штук, потому что рис варится на коленях, а не в кипящей воде. Пламя — высокое, пока не закипит, затем низкое, а ближе к концу — совсем низкое. Время приготовления определяется по звуку: как только вода перестанет булькать, убавьте пламя до слабого, а если услышите шипящий звук, выключите.
Закончите приготовление и подавайте рис.
Как только пламя погаснет, не поднимайте крышку еще 10 минут. За это время рис достигнет нужной консистенции. Если вы, русские, посолили рис и добавили масло перед окончанием приготовления, у вас ничего не получится.
Рис не приготовится как следует, не будет пушистым", — говорит мой друг.
Рис подается слегка теплым с мясным и овощным соусом, который, в свою очередь, обычно солят и приправляют довольно интенсивно. Сверху посыпают кунжутом или зеленым луком.
Нет комментариев