Рыбу в духовке готовлю разными открытыми или закрытыми способами. Для закрытого способа приготовления отлично подходят разные шубы из овощей, сыра, хлебной крошки, фольга, пергамент и соль. При закрытом запекании рыба всегда получается очень сочная. Сегодня будет скумбрия в соли в духов-ке. Этот способ хорош тем, что так можно готовить разную рыбу (если есть чешуя, то ее удалять не надо) и она всегда будет нежная и сочная. Плюс нет жирных брызг, духовка и форма остаются чистыми. И еще для приготовления нужно минимум продуктов. Скумбрия, запеченная в соли, получается сочная и очень вкусная.
Рыба, приготовленная таким способом, всегда получается сочная и нежная. Рыба может быть разная: скумбрия, камбала, горбуша, дорада, форель, карп, судак и т. д. Если есть чешуя, то ее даже удалять не надо. Плюс при приготовлении нет жирных брызг, духовку и форму отмывать не придется. Потребуется минимум продуктов. Покажу на примере скумбрии. Рыба сочная с отличным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 шт. скумбрии
1 кг соли
80 мл воды
3 кружочка лимона
2 веточки петрушки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У скумбрии удаляем внутренности, жабры и отрезаем плавники. Кружочки лимона разрезаем пополам. Добавляем внутрь по 1 веточки петрушки и по 3 ломтика лимона.
В соль вливаем воду и перемешиваем. С влажной солью будет удобно работать.
На дно формы выкладываем меньше половины соли, делаем две основы для рыбы.
На соль размещаем скумбрию.
Закрываем рыбу остатками соли и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 35 минут.
Рыба покрывается твердой солевой коркой. Готовую скумбрию в соли вынимаем из духовки и даем постоять 5 минут.
Молоточком для мяса стучим по солевой корке и раскрываем рыбу, можно сразу снять кожу. Нижняя часть из соли под рыбой тоже легко удаляется.
Скумбрию перекладываем на тарелку и сразу подаем с гарниром. За счет закрытого запекания рыба получается очень сочная и нежная, она в меру соленая. И вкус, и аромат у нее замечательные.
Нет комментариев