Если вы практикуете приготовления хлеба в домашних условиях, то знаете, что такой хлеб значительно лучше магазинного.
В данном рецепте мы хотим поделиться с вами технологией приготовления заварного хлеба, если заинтересовались – присоединяйтесь.

Ингредиенты:
Прессованные дрожжи 20 г
Вода 400 мл
Сахар 3 ч. л.
Пшеничная мука 550-600 г
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 50 г + для смазывания
Растительное масло 1 ст. л. + для смазывания

Приготовление

1
100 мл теплой воды соединяем с 20 г прессованных дрожжей и 1 ч. ложкой сахара. Перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахара.
2
Вводим в массу 50 г муки. Отставляем емкость с опарой в сторону до тех пор, пока дрожжи не активируются.
3
Тем временем 300 мл воды вливаем в кастрюлю и, закипятив, соединяем ее с 100 г просеянной муки.
4
В заварную основу добавляем 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и 50 г мягкого сливочного масла. Соединяем компоненты.
5
Поднявшуюся опару также пересыпаем в емкость с заварной основой и перемешиваем содержимое миски до однородности.
6
Постепенно, замешивая тесто, вводим в массу 400-450 г муки.
7
Вливаем в тесто 1 ст. ложку растительного масла. Выложив на стол, вымешиваем тесто до мягкости на протяжение 5 минут.
8
Мягкое, не прилипающее к рукам тесто смазываем растительным маслом. Кладем его в смазанную маслом тарелку и накрываем пленкой. Даем тесту подняться в течение 30 минут.
9
Спустя время тесто обминаем, возвращаем в миску и оставляем еще на 30 минут.
10
Затем тесто, повторно обомнув, разделяем на две части, каждую из которых округляем. Смазав тесто растительным маслом, накрываем его пленкой и оставляем на 5 минут.
11
Приступаем к формированию будущих буханок хлеба. Каждый кусок теста раскатываем в длинный овальный пласт, который складываем три раза. Весь лишний воздух из теста выдавливаем. Повернув тесто на 90 градусов, повторно раскатываем его в пласт и складываем трижды. Края получившегося прямоугольника склеиваем и переворачиваем батончик швом вниз.
12
Сформированные заготовки для хлеба выкладываем в застеленные пергаментной бумагой формы и, накрыв пленкой, оставляем их в теплом месте на 50 минут.
13
Выпекаем хлеб в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
14
Испеченный хлеб выкладываем на решетку и смазываем сливочным маслом. Даем хлебу остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Нет комментариев