Яркая и ароматная тыква под медово-сливочной с лимончиком глазурью и ароматными травами запекается в духовке. Эта вкусная закуска украсит любой стол, будь он постным или с мясными блюдами. Угощайтесь!
Немного подробностей о том, как приготовить запеченную тыкву «Баттернат». У тыквы сорта «Баттернат» (ореховой тыквы) довольно плотная мякоть. Разрезать ее вдоль на две половинки удобнее начинать с середины. Семечки не выбрасывайте, а запекайте вместе с тыквой. Между нарезанными слоями тыквы разложите пряные травы. Вкус глазури можно менять по своему вкусу, добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, свежий имбирь, перец чили или палочку корицы.

Ингредиенты:
Тыква — 500 Грамм
Чеснок сушеный — 1 Чайная ложка
Перец красный жгучий — По вкусу
Соль морская — По вкусу
Розмарин — 1 Штука (веточка)
Мед — 1 Ст. ложка
Масло сливочное — 1 Ст. ложка
Сок лимонный — 1 Ст. ложка
Шалфей — 1/2 Чайных ложки

Приготовление:

Тыкву вымойте, разрежьте на две половинки. С помощью ложки выньте мякоть и семена. Семена не выбрасывайте.
Очистите тыкву. Это удобно делать с помощью овощечистки. По всей поверхности тыквы сделайте поперечные надрезы, шириной 5-7 мм, не доходя до конца . Для удобства нарезки можно использовать деревянные ложки как ограничитель.
Между ломтиками положите листики розмарина (или шалфея, лаврового листа), смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Поставьте запекаться в духовку при 200 градусах на 15-20 минут.
В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте сливочное масло, мёд, лимонный сок, щепотку соли и шалфей. Варите при лёгком кипении в течение 1-2 минут, периодически помешивая.
Смажьте тыкву глазурью. Запекайте 40-50 минут до готовности, смазывая тыкву глазурью каждые 10-15 минут. Готовую тыкву накройте фольгой и оставьте на 10-15 минут.
Нет комментариев