
Тесто:
Молоко - 180 мл
Дрожжи сухие - 7 гр
Сахар - 100 гр
Ванилин - 1 гр
Соль - 0.5 ч. л.
Яйцо - 1 шт
Масло сливочное - 30 гр
Масло растительное - 2 ст. л.
Мука - 450 гр (+/-)

Яйцо для смазки

Начинка:
Мак - 200 гр
Сахар - 5 ст. л. (регулируйте по вкусу)

Приготовление:

Продукты должны быть комнатной температуры, молоко слегка подогрейте, а масло размягчите, но не растапливайте.
В теплое молоко добавьте сахар, соль и размешайте, чтобы сахар растаял.
Затем вбейте яйцо и влейте растительное масло. Муку соедините с сухими быстродействующими дрожжами и ванилином. Всю муку сразу не добавляй-те, подсыпайте постепенно. Когда ложкой будет трудно поворачивать тесто, вмешайте в него кусочки мягкого сливочного масла.
Вымесите тесто на столе до гладкости, частями подсыпая оставшуюся муку.
Дрожжевое тесто нужно хорошенько вымешивать, чтобы оно отлипало от рук и стола. Затем смажьте миску растительным маслом и оставьте тесто в теплом месте для подъема. Накройте емкость пленкой и полотенцем.
Подготовить мак - промойте его горячей водой, используя мелкое сито.
Залейте мак в кастрюле водой так, чтобы вода полностью мак покрыла.
Поставьте на огонь и проварите пять минут. Если вода станет коричневой, то лучше ее слить и залить свежей водой, снова довести до кипения и проварить 5 минут.
Затем накройте кастрюлю с маком крышкой и укутайте ее чем-то теплым для запаривания минут на 30, можно дольше. Пробейте его погружным блендером до побеления. Мак должен стать светлым и послушным, как пластилин. Только потом добавьте сахар, перемешайте. Когда сахар растает, мак снова приобретет черный цвет.
Подошедшее тесто разделите на 12 равных частей, подкатайте шарики и снова дайте тесту подойти минут 15. Обязательно накройте кусочки теста пленкой от заветривания. Затем каждый кусочек раскатайте в лепешку, стараясь делать края тоньше, а серединку - потолще.
Заверните тесто, придавая лепешке форму квадрата. Прижмите края и пере-верните гладкой стороной кверху. В центр квадрата выложите столовую лож-ку маковой начинки. Защипните тесто крест-накрест и тщательно скрепите все свободные боковые швы. Пройдитесь защипами несколько раз, чтобы крепления были прочными и не разошлись при выпечке. Заготовку перевер-ните и получится квадратная булочка, будто в рамочке.
Все булочки выложите на противень, выстланный антипригарным пергамен-том или смазанный маслом. Поставьте булочки на расстойку в теплое место минут на 30-40, а затем смажьте их взбитым с водой желтком.
Выпекайте булочки в разогретой до 190 С духовке 20-25 минут, ориентируясь на свою духовку
Нет комментариев