Чайный пирог из заварки и варенья понравится всем, но особенно веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост: в составе теста нет ни яиц, ни животного жира, ни молочных продуктов. И при всем этом выпечка получается ароматной, вкусной и очень красивой на разрезе. Только постарайтесь исполь-зовать для теста хорошую заварку, лучше из рассыпного чая, не из пакетиков. Именно такая обеспечит вкусу пирога насыщенность, которая выделяет его среди многих подобных. Пышность обеспечивает разрыхлитель. Кстати, в таких случаях его нередко дополняют щепоткой соды, но, нам кажется, без нее вполне можно обойтись, если соблюдать указанные в рецепте пропорции.

ИНГРЕДИЕНТЫ
варенье – 350 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – на кончике ножа
сахар – 80 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
остывший крепкий черный чай (заварка) – 125 мл
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 320 г
сахарная пудра для посыпки – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для чайного пирога. В большую миску выложите варенье. Добавьте разрыхлитель, соль, обычный и ванильный сахар. Тщательно перемешайте кулинарной лопаткой.
Шаг 2
Влейте в смесь с вареньем чай. Перемешайте, чтобы сахарные крупинки растворились. Добавьте растительное масло. Снова перемешайте. Затем небольшими порциями всыпьте всю муку. В процессе массу необходимо тщательно перемешивать.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 180°C. Форму диаметром около 24 см выстелите качественной бумагой для выпечки. Можно дополнительно промазать ее растительным маслом.
Шаг 4
Вылейте получившееся тесто в форму. Выпекайте пирог с вареньем 50–60 минут. Дайте немного остыть в форме, затем переложите на большую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для такого чайного пирога подойдет и засахаренное варенье. Но ни в коем случае не используйте то, что покрылось плесенью! Даже если вы полностью снимите ее ложкой, внутри останутся споры грибка, опасные для здоровья.
КСТАТИ
В тесто чайного пирога из заварки и варенья можно добавить измельченные грецкие орехи, изюм или даже свежую клюкву. Вкус выпечки станет более интересным.
Нет комментариев