Историки кулинарии полагают, что известный салат «Гнездо глухаря» был придуман во времена популярности охоты на дичь, промысла глухаря в частности. Спустя годы рецепт претерпел множество изменений: теперь его готовят из более доступных ингредиентов. Предлагаем вам наиболее распространённый вариант приготовления этого блюда.

Ингредиенты
Куриное филе 500 г
Куриные яйца 5 шт.
Перепелиные яйца 3 шт.
Картофель 500 г
Репчатый лук 100 г
Огурцы 250 г
Петрушка 2 веточки
Соль 1/4 ч. л.
Майонез 3 ст. л.
Подсолнечное масло по вкусу

Салат «Гнездо глухаря» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1.
В кипящей подсоленной воде отварите куриное филе до готовности (15-20 минут). Достаньте мясо из бульона, дайте ему полностью остыть, а затем нарежьте мелкими кусочками.
Шаг 2.
Яйца опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в миску с холодной водой, а затем очистите. Перепелиные яйца отложите в сторону. У куриных яиц отделите белки от желтков. Яичные белки натрите на мелкой тёрке.
Шаг 3.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Переложите в миску и залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла лук. Через 10 минут слейте воду и промойте лук в холодной воде. Огурцы нарежьте соломкой. Мелко порубите петрушку.
Шаг 4.
Картофель очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. В глубокой сковороде разогрейте большое количество растительного масла. Неболь-шими порциями выкладывайте картофель и обжаривайте его до готовности. Готовый картофель выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 5.
Немного картофеля уберите в сторону (для украшения), оставшийся смешайте с огурцами, куриным филе, яичными белками и луком. Посолите и заправьте майонезом по вкусу.
Шаг 6.
Готовый салат выложите в глубокую миску и посыпьте нарезанной зеленью. По краю выложите обжаренный картофель, формируя «гнездо». В центре салата сделайте небольшое углубление. Положите туда нарезанную зелень и очищенные от скорлупы варёные перепелиные яйца.
Что у нас получилось
Готовый салат «Гнездо глухаря» украсит любой праздничный стол и надолго запомнится сочетанием вкусов. Учтите, что украшать это блюдо следует в день подачи, а лучше – непосредственно перед подачей, чтобы картофель не успел размокнуть и остался хрустящим.
Нет комментариев