Благодаря относительно нейтральному вкусу картофель прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Его готовят разными способами: жарят, тушат, запекают в духовке. Изюминкой запечённого картофеля с чесноком является необычный способ нарезки - гармошкой. Благодаря ему клубни лучше пропитываются вкусом и ароматом соуса и получаются особенно нежными.

Ингредиенты
Картофель 6 шт.
Оливковое масло 90 мл
Сушёный розмарин 1/2 ч. л.
Гранулированный чеснок 2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/4 ч. л.

Для соуса:
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Консервированные помидоры 350 г
Стебель сельдерея 1 стебель
Сушёный розмарин 1 ч. л.
Сушёный тимьян 1 ч. л.
Вода 100 мл
Соль 1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/4 ч. л.

Запечённый картофель с чесноком легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1.
Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок. Помидоры пюрируйте или нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2.
В глубокой миске смешайте розмарин с оливковым маслом, солью, чесноком и перцем.
Шаг 3.
Положите картофель между палочками для суши и острым ножом сделайте надрезы, не доходя до нижней части клубня (в этом нам помогут палочки).
Шаг 4.
Подготовленный картофель выложите в глубокий противень (или форму для выпечки) и смажьте подготовленной пряной смесью.
Шаг 5.
Для того чтобы приготовить соус, обжарьте лук и сельдерей в небольшом количестве масла до мягкости, а затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
Шаг 6.
Сюда же отправьте помидоры, пряности и воду. Варите, помешивая, 5-7 минут, посолите и поперчите.
Шаг 7.
Готовым соусом залейте картофель. Отправьте в предварительно разогретую до 200°C духовку на 50-60 минут.
Что у нас получилось
Нехитрые манипуляции с картофелем делают подачу этого блюда более эффектной. Кисло-сладкий томатный соус, приготовленный своими руками, выгодно подчёркивает и дополняет вкус нежного картофеля, а пикантный чеснок и пряные травы придают незабываемый аромат.
Нет комментариев