Скумбрия солёная по этому рецепту получается как копченая. Золотисто-жёлтый цвет солёной рыбе придаёт куркума и черный чай, а аромат дымка – жидкий дым. Рецепт с фото поможет молодым хозяйкам засолить рыбу скумбрию в домашних условиях. На приготовление нужно не более получаса, затем придётся подождать несколько дней, пока рыба просолится. Замороженную рыбу за несколько часов до приготовления достаньте из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника.

Ингредиенты:
2 крупных скумбрии;
1 л воды;
30 г сахара;
65 г соли;
30 мл оливкового масла;
15 мл жидкого дыма;
6 лавровых листиков;
2 чайные ложки горчичных зёрен;
1 чайная ложка тмина;
1 чайная ложка молотой куркумы;
2 пакетика чая.

Как приготовить соленую рыбу скумбрию

Шаг 1:
Делаем рассол. Его количества достаточно примерно для 1-1.5 килограммов рыбы. Всё зависит от размера посуды, в которой будем солить: Во время засолки рассол должен полностью закрывать рыбу. Итак, насыпаем в кастрюлю соль и сахар, добавляем зёрнышки горчицы, тмин, лавровые листья.
Шаг 2:
Чтобы рыбка получилась золотистой, насыпаем молотую куркуму. Куркума специя яркая и отстирывается с трудом, будьте аккуратны.
Шаг 3:
Наливаем воду и оливковое масло, доводим до кипения, перемешиваем, чтобы растворилась соль и сахар. Кипятим 5 минут, снимаем с огня, наливаем жидкий дым и кладём пакетики чая. Когда рассол остынет, чай выкидываем.
Шаг 4:
Подготовим скумбрию. Отрезаем головы, разрезаем брюхо, удаляем внутренности, тщательно промываем. Вдоль хребта идёт тёмная полоска, её обязательно вычищаем!
Шаг 5:
Кладём очищенную рыбу в подготовленную ёмкость. Можно солить целиком, но я разрезаю, чтобы занимала меньше места.
Шаг 6:
Когда рассол полностью остынет, выливаем его в миску. Миску затягиваем пищевой плёнкой и ставим на нижнюю полку холодильника на 3-4 дня. Важно! Во-первых, нельзя заливать рыбу тёплым, а, тем более, горячим рассолом. Во-вторых, 1-2 раза в процессе засолки можно перевернуть рыбку, чтобы окрасилась равномерно.
Шаг 7:
Через 3 дня достаём скумбрию из рассола – она готова. Обсушиваем, затем разрезаем и удаляем хребет, это не обязательно, но желательно. Храним в холодильнике, советую завернуть в пару слоёв пергамента.
Нет комментариев