Традиционно картофельную бабку стряпали в печи, поместив тертый картофель, перемешанный со шкварками, луком и жиром, в чугунок. Позже появилась традиция добавлять в бабку яйцо, сметану или сливки, а сало или шпик полностью или частично заменять беконом.
Густоту кушанья можно регулировать, предварительно отжав измельченную картофельную массу либо пропустив картофель через соковыжималку. Однако в этом случае следует влить в мякоть крахмальный осадок, перемешав его с небольшим объемом отжатой жидкости.
Сегодня бабку запекают и в духовке, используя для этого любую термоустойчивую посуду.
Подавать на стол готовое блюдо принято в горячем виде, с молоком или сметаной.

Ингредиенты:
картофель 600-700 г
репчатый лук 2 шт.
сало или шпик 100 г
бекон 100 г
яйцо 1 шт.
соль по вкусу
специи по вкусу

Приготовление.

Картофель очистите от кожуры и хорошо промойте.
Лук очистите от шелухи. Одну луковицу мелко нарежьте.
Сало и бекон нарежьте небольшими кусочками и хорошо выжарьте на сковороде, чтобы образовался жир. Если используете шпик, то перед прожаркой разделите его на мелкие порции.
Когда на сковороде начнет образовываться жир, положите туда мелко нарезанный лук и жарьте до готовности при помешивании.
Поставьте духовку на разогрев, установив в ней максимальную температуру.
Картофель вместе со второй луковицей измельчите в однородную массу любым удобным способом. Для получения более густой консистенции блюда отожмите жидкость по желанию.
Добавьте в массу сырое яйцо, содержимое сковороды, соль и специи, хорошо перемешайте.
Переложите сырье для бабки в термоустойчивую емкость для запекания и поместите ее в центр духовки.
Установите в ней температуру 180-200°С и закройте дверцу.
Запекайте картофельную бабку при установленной температуре в течение 45-55 минут.
Готовое блюдо извлеките из духовки, разделите на порции и подавайте к столу с охлажденной сметаной или молоком.
Совет:
Чтобы измельченная картофельная масса сильно не потемнела, в нее добавляют репчатый лук или луковый сок. Второй вариант – немного сливок средней жирности либо сметана. Сырое яйцо в составе блюда позволит ему выглядеть более румяным.
Нет комментариев