Основой многих мучных изделий, приготовленных в домашних условиях, является сдобное дрожжевое тесто, в которое добавлено определённое количество жира, сахара и других ингредиентов. Я часто использую для приготовления выпечки пошаговый рецепт сдобного дрожжевого теста на сметане, который подходит и для выпечки пирожков, и булочек, и хлеба, и пиццы, и рулетов.
Сдобное тесто, приготовленное со сметаной и дрожжами, выходит одновременно и вкусным, и питательным.
Предлагаемый способ замеса сдобного дрожжевого теста на сметане содержит в своём составе продукты, которые идеально сочетаются между собой. Благодаря этому изделия из такого теста не теряют свежести в течение нескольких дней.
Чтобы сдобное дрожжевое тесто на сметане действительно вышло замечательным, ингредиенты, используемые для него, должны иметь приблизительно одинаковую температуру.

Ингредиенты
Сметана: 200 мл
Вода кипячёная: 100 мл
Мука: 500 г
Яйцо куриное: 1 шт.
Сахар: 1 ст. ложка
Соль: 1 ч. ложка
Сухие дрожжи: 10 г

Приготовление

1
Для замеса теста отмеряем нужное количество продуктов. Муку обязательно просеиваем. Обращаем внимание на дату изготовления сухих дрожжей.
2
Берём широкую рабочую миску. В неё засыпаем сахар и дрожжи.
3
Содержимое миски заливаем тёплой прокипячённой водой, перемешиваем. Даём составу из сахара и дрожжей на воде постоять в тепле 10 минут.
4
В дрожжевую смесь кидаем соль, вбиваем одно куриное яйцо стандартного размера.
5
Следом к продуктам добавляем сметану. Кисломолочный продукт обязательно должен быть тёплым, можно немного сметану подогреть в микроволновой печке.
6
Воспользовавшись ручным венчиком, ингредиенты перемешиваем до получения однородной жидкости.
7
В получившуюся смесь небольшими частями всыпаем просеянную муку. Начинаем замес теста.
8
Тесто получается мягким, в меру пластичным. Собираем тесто в комок, который перекладываем в миску и ставим в место без сквозняков на час или больше.
9
Поднявшийся тесто пару раз обминаем, потом можно приступать к выпечке. Приятных вам хлопот на кухне.
Нет комментариев