Сладкий пирог осени – яблочный штрудель. Сегодня испекла два штруделя с яблоками, вяленой вишней и орехами, объеденье! Тесто с рапсовым маслом, молотые сухари из домашнего белого хлеба, сахар в меру, если яблоки сладкие, то можно совсем чуть-чуть. Получился отличный яблочный пирог к кофе, понравился самым привередливым. Классическая пара — штрудель и кофе, вкуснее не придумаешь.

Ингредиенты для теста:
270 г пшеничной муки в\с (дополнительно мука для раскатывания);
50 г рапсового масла;
100 г воды;
1 куриное яйцо;
1\2 чайной ложки соли;
1 чайная ложка сахара;
ваниль по вкусу.

Ингредиенты для начинки:
450 г яблок;
80 г грецких орехов;
50 г вяленой вишни;
40 г рапсового масла;
100 г сахара;
100 г сухарей из белого хлеба;
сахарная пудра.

Как приготовить яблочный штрудель с вяленой вишней

Шаг 1:
Готовим тесто. В кипяток вливаем рапсовое масло, насыпаем соль, сахар, смешиваем.
Шаг 2:
Отмеряем муку, в углубление наливаем воду с маслом, смешиваем.
Шаг 3:
Яйцо взбиваем вилкой, добавляем в миску. По вкусу добавляем ванильный экстракт.
Шаг 4:
Выкладываем тесто на стол, вымешиваем несколько минут. Накрываем пленкой, оставляем на 30 минут. Тесто для штруделей можно отбивать – бросайте с силой на стол, пока не надоест. Вытяжному тесту это идет на пользу.
Шаг 5:
Яблоки нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 6:
Полотенце обильно посыпаем мукой.
Шаг 7:
Тесто делим пополам. Раскатываем тонко, как только можно. Как видно на фото, рисунок просвечивается и это ещё не предел.
Шаг 8:
Смазываем раскатанное тесто рапсовым маслом.
Шаг 9:
Посыпаем тесто молотыми сухарями, половину яблочных ломтиков выкладываем на край. Посыпаем яблоки сахаром, молотой корицей, сухарями.
Шаг 10:
Добавляем рубленные орехи и вяленую вишню. Готовим 2 штруделя, не забывайте все ингредиенты начинки делить пополам.
Шаг 11:
Заворачиваем боковые края теста (короткая сторона) на начинку, сворачиваем штрудель, приподнимая край полотенца.
Шаг 12:
Таким образом собираем второй штрудель, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 13:
Смазываем штрудели маслом.
Шаг 14:
Время выпечки 35-40 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Шаг 15:
Время может отличаться от указанного, оно зависит от характеристик плиты. Мой совет – принюхивайтесь, нос всегда подскажет верное решение и пирог не пригорит!
Шаг 16:
Посыпаем яблочный штрудель сахарной пудрой. Вкусно с заварным ванильным кремом. Приятного аппетита!
Нет комментариев