Этот чудесный фаршированный хлеб придумал знаменитый французский пекарь Ришар Бертине по мотивам швейцарского блюда раклет, где хлеб и картофель поливают расплавленным в специальной раклетнице сыром и подают с мясными деликатесами. Для этого рецепта никакие специальные приспособления не нужны, достаточно духовки. А вот швейцарский сыр, который тоже называется раклет, не помешал бы. Хотя можно готовить из любых сортов на свой вкус – нужно только, чтобы они хорошо плавились. Попробуйте, например, смешать молодой сыр, острый сыр и твердый выдержанный.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 буханка белого хлеба (300 г)
300 г вареного картофеля
2 стебля лука-порея (белая часть + 10 см нежно-зеленой) или 3 средние луковицы (300 г)
200 г бекона
300 г тертого хорошо плавящегося сыра, можно разных сортов
50 г молодого шпината
50 мл оливкового масла еще масло для подачи
соль
свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Хлеб надрежьте на ломти, не прорезая до конца примерно на 2 см. У вас должна получиться «гармошка».
Шаг 2
Нарежьте картофель кружочками. Тонко нарежьте лук. Мелко нарежьте бекон.
Шаг 3
Обжарьте бекон с луком и оливковым маслом, 5 мин., посолите и поперчите.
Шаг 4
«Нафаршируйте» хлеб картофелем и луком с беконом (используйте все масло из сковороды). Добавьте листья шпината. Засыпьте сыром. Заверните в пергамент, затем в фольгу.
Шаг 5
Запекайте хлеб в разогретой до 200°С духовке 20–25 мин. Перед подачей разверните и щедро полейте оливковым маслом.
КСТАТИ
Идеальные молодые сыры для этого хлеба – моцарелла или сулугуни. Твердый выдержанный – пармезан, грюйер. Острый, пикантный – сыр с плесенью (камамбер, бри, голубой сыр).
Нет комментариев