Открытый бутерброд с ржаным хлебом с солёной скумбрией, домашним оливковым майонезом, варёным яйцом и зеленью – смёрребрёд. Также встречается название сморреброд, смёрреброль. Эти бутерброды популярны в Дании, так и называются — бутерброд с рыбой по-датски. Сначала был просто кусочек ржаного хлеба, намазанный маслом, сверху курица или сыр. Со временем бутерброд усложнился, размеры значительно увеличились. Теперь смёрребрёд делают большим, едят с ножом и вилкой, словом, это полноценный обед, а не какой-нибудь перекус.

Ингредиенты:
2 толстых ломтика ржаного хлеба;
160 г солёной скумбрии;
2 варёных яйца;
4 редиски;
несколько листьев зелёного салата;
укроп, зелёный лук.

Для майонеза:
1 сырой яичный желток;
1 чайная ложка горчицы;
1 ломтик лайма;
3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
сахар, черный перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:
Делаем домашний оливковый майонез. В миске смешиваем сырой яичный желток, горчицу, щепотку соли и сахара, добавляем свежесмолотый черный перец и выжимаем сок из ломтика лайма или лимона.
Шаг 2:
Взбиваем ингредиенты миксером, по капельке добавляем оливковое масло холодного отжима, увеличиваем скорость смешивания, вливаем всё масло тонкой струйкой. Готовый майонез получается густым и очень вкусным, магазинному соусу не чета!
Шаг 3:
Отрезаем толстые ломтики ржаного хлеба.
Шаг 4:
Одно сваренное вкрутую яйцо оставляем для украшения, втрое натираем на крупной тёрке в соус.
Шаг 5:
Добавляем в соус мелко порезанный укроп, перемешиваем.
Шаг 6:
Выкладываем домашний майонез с яйцом и укропом на ломтики хлеба толстым слоем.
Шаг 7:
Затем кладём несколько листьев зелёного салата.
Шаг 8:
Солёную скумбрию режем тонкими ломтиками, выкладываем на каждый бутерброд порцию рыбы.
Шаг 9:
Украшаем тонко нарезанной редиской, зелёным луком, укропом и половинкой варёного яйца.
Шаг 10:
Сразу подаём смёрребрёд (бутерброд с рыбой по-датски) на стол. Приятного аппетита! Кстати, для этого рецепта подойдет домашняя солёная скумбрия.
Нет комментариев